注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)散文:最美的眼神----大李遇狐记  

2011-09-19 12:01:56|  分类: 童年纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)散文:最美的眼神----大李遇狐记 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪 大李的休闲屋

 

[听雨轩大李                            原创散文]

 

你根本无法想象那一时、那一刻它的眼神,有多么妖娆神秘,多么恐怖诡异,多么令人难以言状。

那是二十多年前中秋节之后的夜晚,一个农村夜晚。一个十六岁的少年,在银色的月光下,曾经遭遇过那眼神。

每年的时令几乎雷同。中秋前后,寻常农家的院子外,总是小山一样地垛着未摘下果实的花生秧。村子里,家家老老少少都忙着摘花生。没有电,月光是最亮的灯盏。白天,农民在大田里刨花生,用地排车或独轮车将它们运回家;晚上草草地吃些东西后,要用好多个晚上,借着这银色的月光,把秧上的果实摘下来,就地晒干。农村的中秋节总是在最忙碌的时候悄然度过,淡如白水。农人的心底,忙碌、充实而平静。

或许是天晚了,或许是家人们累了歇息了,剩下一个十六岁的少年独自坐在月光下静静地忙碌。少年在城里上学。中秋放假,暂时远离了书本,远离了“秩秩斯干,幽幽南山”的干瘪课堂,应该是很惬意的时刻。

或许是口渴了要到屋中喝水,劳作了一天的少年,从院子外穿过门洞,晕晕乎乎地走在半夜的院子里,就在月光溶溶的影壁前,蓦地发现一个娇小的身影。就那么瘦瘦弱弱的,娉娉婷婷的,立着一个轻盈的精灵。慌乱中,已经记不清毛皮的颜色了,似乎是雪白的,略微带些灰,可那眼神却永远栩栩如生。那是一种什么样的眼神?近乎三角形的有些窄窄的脸庞,一双眼睛明亮异常却情意绵绵,直直地盯着人,放射出勾人魂魄的力量。如闪电,仿佛洞悉心灵,如笑靥,依稀似曾相似,机敏,生动,大胆,热烈,成熟,安静……总之,你看不出那眼神里面有一丝怯惧和羞涩,相反却是一种热辣辣的挑逗和直勾勾的挑战,一种与生俱来的主动交流。少年在惊奇讶异和略微的恐惧中稍微思量了一下,还没等做出下一步反应,那轻盈的身影便倏地不见了踪影,速度之快,令人无法追思。之后的很多时候,少年一直未能忆起那精灵逃脱的路线和方位,成为挥之不去的一小团疑云。

来不及细看,来不及躲闪,来不及思量,仅仅一分钟左右的时间,便不见了那神秘美丽的身影!仿佛是幻觉,仿佛是迷梦,再也不见那精灵的踪迹。留给少年的,是一个不眠之夜,是之后无数个夜深人静时悄悄的回味和细细的遐思。

少时曾熟读《聊斋志异》,少年在之后的日子里便常常作一些联想,把自己和那传说中的狐仙联系起来。想自己前生或许也曾是个多情多病的书生,某年某月某一日搭救过一只同样有情有义的白狐。萤窗夜读时,那白狐也似乎一次次在他的窗外踯躅徘徊。忽地有一天,在银色的月光下,就那么面对面地遭遇了,彼此直面冥冥之中的小友。少年也曾想,那白狐如果当时真的变作个白衣少女,那才叫浪漫呢。只是多少年又过去了,那白狐一直未能再度遇见。

 

                                                                                           2011年9月19日,教书匠大李写于听雨轩。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018