注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

网易考拉推荐

(原创)杂文:瞧这些“德高望”们……  

2010-04-07 16:41:41|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[听雨轩大李                            原创杂文]

       

                                     (原创)杂文:瞧这些“德高望”们…… - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪  大李的休闲博客照片是借来的

 

几乎所有机关单位都少不了退休干部,这部分人中间,很多是本单位的宝贵财富。鉴于他们中的部分老领导们曾经德高望重,在职的同志习惯称他们为“德高望”。

他们往往白发苍苍,鹤发童颜,慈祥而温和;他们说起话来往往有根有据,不卑不亢,底气十足且字正腔圆。 

退休前,他们在自己的岗位上,曾经主政一方,运筹帷幄,颐指气使且能呼风唤雨。

因了当年的工作业绩、对单位的贡献,也因了曾经的威望,单位总忘不了对他们的关心慰问。每年中秋、重阳、春节,或发些福利,或者宴请一番,或搞个旅游,美其名曰:组织老干部到某地“考察”。每逢单位或者系统有重大节日、纪念日,机关总要邀请老干部来座谈,在职的同志总想听听老干部的意见和建议,而每一次听完后,会议主持人和有关领导总是把“你们德高望重,你们是我们事业的宝贵财富”云云,挂在嘴边。每每此时,在场的在职同志往往对老干部们肃然起敬,尊敬、景仰、爱戴,也都是十分自然的。

在他们中间,绝大数同志还是中规中矩的。但也有一小部分十分活跃,其所作所为颇令人费解。之所以令人费解,是因为以前的那些好的表现在近年来发生了很大的变化。这些变化,使在职的同志对他们有了跟以往截然不同的看法。

他们中的一些老干部,在职时往往很注意自己的形象,时时处处想着为单位节俭,尽量少搞形式主义,不讲或少讲排场,很多时候拒绝车接车送,拒绝前呼后拥。现在退休了,却有了些变化。他们居家生活时,经常骑着自行车到十几里地以外的农村集贸市场去买菜,到距离自家数百米外的茶水炉去打开水,端的是健步如飞,生龙活虎。但如果单位邀请他参加个活动,哪怕只有二三百米,也要单位派车去迎接、派人去搀扶。偶换风寒住院治疗,虽有儿女陪侍,仍要单位按照所谓的规定待遇要求派专人陪护,尽管在职的有关同志工作很忙,只好放下手头的工作去医院陪护他们。遥想当年这些老干部在职时,对个人待遇或许并不十分在意,甚至在允许搞些特殊待遇的情况下,经常放弃优待,而当其不在其位、也不谋其政的时候,却派头十足、脾气见长,车子晚到一会便大动无名;因病住院,如果单位看望晚了,则牢骚满腹义愤填膺,也有因此加重了病情的。

笔者听人说起过这样一个单位,该单位每次召开老干部座谈会时,老干部科长总要问老领导们近期有什么要求,而老领导们提出最多的,往往多是外出旅游----单位负担的公款旅游。某一年重阳节将至,老干部郑重其事地说:国内,我们大多数已经去得差不多了;你们看看能否组织我们出国逛一逛?如果出不了国,起码也要到港澳台转转走走!老干部你一言我一语,说话的口气不容置疑。单位在经费十分吃紧的情况下最终还是满足并实现了老干部们的愿望,从飞机到火车,从维多利亚湾到日月潭,老干部们照相留念的积极性比青年人还高。为了保证老干部们的健康,旅行团还要带上一名副主任医师、一名出纳员随团服务。

这些老领导最让人难忘的还是单位分房。早在打地基的时候,老领导们便超前主动地提出了若干套分配方案。等到最后分房前,他们更是提出了十余种对自己的优惠照顾。他们的要求会很多,但主要还分房挑房的顺序,再就是价格优惠问题。他们公然提出,除现任一把手外,其他任何人都不能排在他们前面挑房。最后的结果是:完全按照他们的意见执行!单位多名在职的同志,只能在这些老前辈们(多为他们的儿子孙子们要的房子,自己并不住)挑完后,不情愿地选择那些较差的楼层、较小的单元。

想着这些老干部们的言行,不少机关人员往往感觉有些不对劲。至于在哪里不对劲,又一时说不清楚。

笔者以为,老领导们的这些变化已经可以称得上是蜕化了。他们原来的德高望重的尊贵特质,已经为“得”高“忘”重所取代:他们“得”高,他们得到的待遇高,他们多数人的实领月薪为4500元上下。可是时刻不忘公款旅游,不忘出入要派车,住院要公家安排现金实物探望和专职人员陪诊;他们“忘“重,是指他们忘记了很多东西,他们忘记了自己也曾经是从黄土地里走出来的农家娃,也曾是发愤苦读的读书郎,也曾经是位卑未敢忘忧国的愤青,也曾经是默默无闻、敬业奉献的中年骨干、中流砥柱。说他们“忘”重,更因为他们忘记了最最重要的、最该铭记一生的----党性。入党时候的誓词“吃苦在前,享受在后”,他们早忘记得一干二净。

这不,眼前又走过来了几个老干部,他们要到开着大功率空调的房间里去玩麻将。对于那些不该忘记的东西,那些个重中之重,不知道他们忘的重不重。笔者本想要绕着他们走呢,不想又跟他们走了个照面。于是,只好说:“老前辈们德高望重,要多保重身体呀!”

                                                           

                                                           2010年4月7日,教书匠大李草于听雨轩

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017