注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

网易考拉推荐

(转载):历数央视春晚节目的六大恶心(图)  

2010-02-01 19:23:09|  分类: 娱乐演绎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     历数央视春晚节目形式的六大恶心(图) - 战台烽 - 战台烽的博客

       虎年春晚脚步渐近,我们总是怀揣天真的梦想,希望历年来历届春晚的十大恶俗现象,不会在今年出现,即使不能全部消失,也希望一步步让这些节目形式走向末路:

春晚要与时俱进,别走到了2nnn年,还是老一套

1、泛滥成灾的假唱

央视春晚假唱已久,初期是因为技术无法达到演员声音的现场完美表达,而到如今,则变成了演员无法在现场表达完美的声音了。春晚假唱,是国内假唱毒瘤的病根,并因假唱而捧红了大批貌似Live实力派,其实只会搔首弄姿对口型的歌手。

几年前的一届春晚,基本全场采用真唱之后,大批歌手不敢登台亮相,鼓起勇气亮相的歌手也多以惨状被曝光于天下,如果说将这个作为假唱春晚的再次来潮,尚不如作为真唱春晚的第一次坚持,战台烽就不信,我泱泱十几亿国民,连几个不作假、有实力的歌手都选不出来,反倒继续迁就众多恶劣的假唱行为,美其名曰——为保证晚会效果??

之前就有媒体爆料,虎年春晚导演金越称“出于对春晚演出现场的考虑,导演组计划打算采用保守办法,允许部分演员假唱。”当然,这句话涉嫌炒作,但总归一石激起千层浪,希望晚会现场能给全国观众们一个交代。

 

2、恶心透顶的群唱

或许是被关起来的央视春晚大导赵安的点子,还是这点子由来已久?为什么短短半首歌,非要弄来少到五六个,多到七八个歌手来唱,你一句来我一句,甚至没有给每个人都分配一句,歌曲就到了谢幕的时间,于是我们可以看这些群唱的歌手,衣着争奇斗艳,搭配色彩斑斓,就唱一句也要唱得谄媚至极,仿佛能在全国观众面前露一个近景5秒的特写,第二天就能大红大紫、财源广进一样,只可惜,我们无法通过演唱者冗长的名单中,记住甚至是看清每个人的名字,我们也无法从那如婚纱摄影般的化妆造型中,记住每个人的长相,更可怜的是轮到自己演唱了,导播却切了个大全景,以至于连留影的机会都没有,每每此时,战台烽总是叹息,这GG或者MM进贡的银子,算是打了水漂了,连几秒的视频素材都没买到,你出去说自己上过春晚是大明星,谁信呢?

群唱,据说在赵大胡子导的春晚中,出现频率最多,近几年有所减少,但若以类似毫无意义的群唱出现频率来衡量一个春晚导演受贿或者接收批条的程度,亦不为过。也有传闻,很多歌手都争抢着露脸歌舞节目中,大联唱的人海战术通常都是关系户的集中营。

 

3、添乱演节目的主持

春晚,就是看不下去主持人演小品、唱歌,特别是作为当晚主持的几位,再突然变身小品角色,或者手持话筒噼里啪啦搞一顿自以为很深刻或者很娱乐的节目之后,再立即换身衣服跳出来,继续主持节目,实在是让人无法迅速跟随他们完成春晚舞台身份的往复转换。战台烽在此拜托各位主持人,特别是还承担春晚主持任务的主持人,你们别演小品了,就要过去的一年,你们在央视个频道露脸的次数已经足够多,在这台春节晚会,你们露面的次数也已经足够多,请不要再击打我们特容易滋生的厌烦感,说实话,你们如此的抢镜,以及利用工作或者身份之便掠夺节目份额,还不如多给一些被毙掉的优秀节目机会,毕竟春晚为了稳妥起见,如今给予有才气的新人登台的机会越来越少。

当然,今年的消息是,日前有消息称,原定和冯巩合作相声剧《谁都不能走》的朱军,已经基本上被导演金越否定。原来,在虎年春晚上,春晚节目组提出,央视主持人不得参与节目表演。如果这条消息是真,仍希望继续保持下去,因为保不齐哪年不甘寂寞的主持人们再挤上春晚节目表演名单现眼。

 

4、味胜嚼蜡的年年怀旧

开始以为,春晚每五年或者每十年,都还算一个正常的时间范畴,但是,央视春晚却一直在年年怀旧,每年都会捞出一批人,甚至很多时候和往年是同一批人,来回忆历届春晚,来展望当年春晚,这是其一。其二是在节目编排上,也总有一些自以为“久演不泄、久唱不衰”的节目,一遍又一遍,一声又一声,来回轰炸。以歌曲为例,总有几个各地的民歌,会频频出现在各年春晚的民歌联唱中,总有一些曾经红极一时的歌曲,或通过各种形式的改造,如换个旋律、换个歌手、来个新老搭配、变成合唱等等,以期给电视机前的观众们怀旧加履新的双重刺激,却不料带来的是对央视江郎才尽的错觉或者直觉。

反正,战台烽每年关注央视春晚直播前的《一年又一年》,发现节目除了对当年春晚的关注外,总会将历年春晚再重新回味一下,口香糖嚼一次还好,要是吐了,每年有那么一天或者几天捡起来再嚼嚼,吐了再待明年,估计连蜡的味道都比不得了,毕竟这上面还有很多很多的口水……

 

5、百演不厌的戏曲名段

战台烽这样说,绝不是和戏曲过不去,而自己本身恰恰是个戏曲爱好者。但是对戏曲再爱好,也忍受不了央视春晚中与戏曲相关节目的深恶痛绝!央视春晚戏曲节目两大恶俗方向,一个是戏曲联唱,一个是戏歌。先说戏曲联唱,必定是那几个最常见的剧种,每剧种又都是最“具代表性”的那一致两个唱段,看了一年春晚,都能举出十年的戏曲联唱菜单:京剧:铡美案的包龙图坐堂或者苏三起解;黄梅戏:夫妻双双把家还了又换;越剧:天上掉下个林MM;豫剧:永远都是花木兰……还能来点新鲜的不?别把着这些好唱段,让我们年复一年听到吐好不好?再说第二个戏歌,这真是个伟大的发明,搞个以4人组合居多的小队伍,歌颂华彩大地,春色满园,而这四人组,也基本都是固定套路,比如最常用的搭配就是:老生-于魁智、花脸-孟广禄、花旦-李胜素、老旦-赵葆秀,这四人不仅是京剧各行当的角,也是京剧戏歌的第一阵容,战台烽想问一下各位德高望重的老师们,你们真觉得戏歌是诠释戏曲的最佳形式?

 

6、大年夜的煽情桥段

说实话,这几年央视春节晚会的煽情桥段品质下滑严重,应以倪萍离开春晚舞台为分水岭。其实,就春晚该不该让大家在欢声笑语中,再被感动一把,一直有很大的争议,尽管战台烽一直不喜欢这种大年夜全家看电视流泪的凄惨景象。回过头先赞一下倪萍,相较现在的央视春晚女主持们,倪萍胜在真诚与亲和,因她的存在,也让春晚变得亲民,倒是现在,几位主持貌似上赶着来观众当兄弟姐妹、叔叔阿姨或者爷爷奶奶,但总觉得主持人和观众相隔的,不仅仅是两米距离中间的电视屏幕玻璃。也不知是主持人玩煽情不灵了还是怎样,如今更多的煽情桥段安排在了小品中,君不见,每年春晚,总有至少一个假大空的煽情小品,却被捧到崇高无比,狠命的用音乐、肢体、台词等诸多元素,来催泪于观众?

战台烽想问:为什么当个春节晚会的观众,想从头乐到尾,不再被落泪,是这么困难的事情?

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017