注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)散文:谁在静夜听细雨  

2010-11-04 16:00:05|  分类: 心情文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)散文:谁在静夜听细雨 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪 大李的休闲屋

  

                                   

 

[听雨轩大李                        原创散文]

    

久未动笔作文,而听雨却少有间断,不为别的,今夏雨多使然。

白天听雨,一切都是明朗的真切的现实的,特别是暂别了明晃晃的日头的夏季,有雨,可以暂别那些热烈和紧张。灼热的太阳射线有时很像灼灼的目光,过于强大的穿透li让疲惫的心灵倍感压力。有雨,心灵也会感觉润泽绵软,连那些爱激动的人等也会显得相对安宁一些。有雨,可以让真我暂别身边的俗务,在繁忙劳顿之余,将视线投入窗外,暂时偷懒一回,看那些绿亮清的植物,看那些雨中游走的雨衣雨伞,琢磨那些雨衣和雨伞下罩裹着的,又是怎样的思绪。

夜间听雨,更有别境。狂风暴雨和凄风苦雨都是不适宜品听的,泥石流、洪水、龙卷风,能少一点还是少一点吧。那样很容易跟灾难相关联,想起那些深处较差自然环境下的人们。这些狂暴肆虐之物,实在不宜品味。      

笔者更喜欢静夜听细雨,最好是在夏秋之际或者春夏之交;细雨最好,即使不太细----偶尔变得快一些紧密一些、落地狠重一些也不错呢,只要滴落得有耐心,有节奏变化,便一样可以拉近心灵跟自然之间的距离,可不就是很融洽很默契的对话?雨丝时而轻柔地铺叙,时而短促地告白;时而兴奋地咏叹一阵,时而也停顿下来,静默一会儿,似有所思。仿佛一个人漫步,走得累了,便在随意哪个地方歇歇脚一般。夜雨的节奏不难把握,很容易跟它同步,仿佛很淡泊的老者在品茗,又像是极安宁极平实的诗句在缓缓展开,细切安静,温馨舒适。

静听着雨的脚步声,你可以到阳台上坐,也可以到院子里站,可以熄了灯轻躺在床上,想那些极久远的,极宏大的;极细小的,极真切的,所有那些令人感动或者感兴趣的一些人、一些事、一些地方、一些场景。天涯抑或咫尺,奔腾抑或是凝滞。暴烈的秦,强盛的汉,儒雅的唐,风流的宋,荒诞的明。温柔的虞姬对不懂风月的项霸王巧笑倩兮。傻乎乎的屈大夫在江畔跟一个渔夫搭讪。伤心的秦观在孤馆春寒里,为不知名的谁填词造句。玉梳斜挂、檀板轻敲,那个眉清目秀、唱彻《黄金缕》的,可不就是西泠松柏下油壁香车里的苏小小?秦淮河上流淌的,是迤逦的清梦还是繁华落尽的沧桑。

琵琶弦上诉说的,是有着野玫瑰蒲公英和红蜻蜓的黄昏斜阳,还是老城墙下那些青苔一般的时光。走在青石板的雨巷里,那个撑着油纸伞结着丁香一般愁怨的姑娘如今又在哪里。守望在麦地里那个曾经的年轻人走了吗,是否还在浅斟低唱。

旧时明月,今夜细雨,明朝轻风。

也可以什么都不想。让思维暂回到斗室,看看指缝里残留了多少时光残片,看看眼睛里还留存几分真诚。偶尔翻一翻书,倚在窗前或凝望远方或低头沉思,在一举一动中寓含着多少心事,多少欣喜或者愁怨。泡杯绿茶,静听雨点静静悄悄地滴落,听蛐蛐们悦耳的吟唱。此时的客厅一隅,恰又绽放出阵阵芳香。虽是黑夜,洁白的朵儿似乎比白天都亮眼。在这飘飞着细雨的黑夜里,居然能诱到这清幽的芳香沁入心脾,也算是极难得的经历了。

静夜听雨是人生一福,这份福祉唯有心人可以识得,识得便是得到,便是幸,便是福。有些人则识不到。识不到也没什么,无损生活无关痛痒甚至,怎样生活不还是生活嘛。以为自己常常听雨就懂得生活懂得自然,那是扯淡。不过,如果能从细雨中略微悟出点境界,听出些意趣,活在红尘中,也算得上一件很惬意的事情了。

                                                                 2010年8月26-28,教书匠大李于听雨轩


 

 

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017