注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

网易考拉推荐

(原创)散文:我和歌曲有个约会  

2010-01-06 03:18:12|  分类: 大李说艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[听雨轩大李 原创散文        一个门外汉关于音乐的胡言乱之一《少年时代:我和歌曲有个约会》]

                                                                   引子

从小在农村长大,我没有接受过专门的音乐教育。只是在读中学和大学时,自学过一点口琴和吉他演奏,粗浅之极。不敢说懂音乐,却敢说自己喜欢音乐,起码能够静下心来欣赏音乐、品读音乐。  
 
       之一,少年时代:我和歌曲有个约会
 
 (原创)散文:我和歌曲有个约会 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪  大李的休闲博客
 
 谈音乐,不妨从唱歌谈起。
谈唱歌,不妨从流行歌曲谈起。
我跟歌声还是蛮有善缘的。工作也罢,生活也罢,总有旋律在心底悄悄地奏响。幸运的是,这股柔情至今也还挥之不去。童年时候,在家乡的山岭上放羊割草,看着蓝天和白云我会哼出不知名的调儿;和小伙伴走在田埂地头上,我会无师自通地唱起当地的乡间小唱。
我的童年有六年是在文革期间,童年生活总体上是单调的灰暗的,因为贫穷和闭塞,没有多少生动活泼、优美欢快的儿歌与我为伴。囿于当时的社会环境,我会唱的歌曲多是“红歌”。由于唱得太多太滥,就像小时候吃伤某种食物一样,有几首歌曲只要我听到它们的调门,便头皮发紧。小时候唱了数百遍的《学习雷锋好榜样》、《大海航行靠舵手》、《社员都是向阳花》,参加工作后无数次听同事们唱起的那些军旅歌曲如《说句心里话》、《十五的月亮》、《咱当兵的人》等等,这些原本都是自己喜欢的歌曲,但由于听的遍数太多,不仅已经索然寡味,而且物极必反,那些再熟悉不过的歌曲几乎成了我最讨厌的歌曲。
7岁上学时,已经改革开放。在小学里学过的十几首歌曲,仍是些老掉牙的陈货。没有音乐教材,歌曲多是语文老师教的。教室墙脚里有架破风琴,常常因漏气而变了调儿。学过的歌曲里面,仅有极少的几首还算有点儿优美旋律,它们是:《听妈妈讲那过去的事情》,《沂蒙山小调》,《少年少年,祖国的春天》,《小鸟小鸟》。让耳朵勉强受用的还有那首少先队队歌,偏偏又有那么强的政治性。     
那时在很多人心目中,真正的好歌还是些电影插曲;而最优秀的音乐老师就是电影了。改革开放初期,露天看电影还是很稀罕很奢侈的事情。给我留下了深刻的印象的电影歌曲有,《小花》里面的《绒花》,《洪湖赤卫队》里的《洪湖水,浪打浪》、《看天下劳苦人民都得解放》,《大海在呼唤》里面的《大海啊,故乡》,《戴手铐的旅客》里面的《驼铃》,《怒潮》里面的《送别》,《海外赤子》里面的《我爱你中国》,《少林寺》里面的《牧羊曲》等。除此之外,每年秋冬五谷入仓后,说唱艺人们便纷纷走街串巷,琴书,鱼鼓、瞎腔,豫剧、吕剧,一些唱段平实质朴又诙谐幽默,唱腔也不缺乏美感。它们跟这些歌曲一起,填充了我童年时饥渴的心空。
小学三年级时,遇到一位开明的班主任兼语文老师儒雅的民办教师小韩老师,他不怎么会唱歌,但经常组织我们唱歌。小韩老师常常先让学生唱支歌,再有板有眼地开讲天下。现在看来,这不失为一种有效的课前导入方法。我们唱红歌,也唱电影歌曲;既有合唱,也有独唱。合唱一般先由一个人站起来起一个头儿(我是班长,这活儿常干),旋即便有参差不齐的歌声飞出低矮的土墙,飘往村北面绿油油的大田。我仿佛看到了锄地的乡亲们擦着汗珠微笑着听歌的欢快场景。有时候小韩老师让我一个人到讲台前独唱,我不免羞怯起来。于是,在心底对自己说:大胆些,大胆些,再大胆些,就能唱好了!
历史常有惊人的相似:高中学世界历史,当我读到法国资产阶级革命一节时,听得雅各宾派的领袖丹敦对法国民众鼓动说:“大胆,再大胆,老是大胆,法国就得救了!”敢情伟人和我说的话一样啊,真是英雄所见略同。
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018