注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

网易考拉推荐

(转载):寒假预防孩子网瘾有窍门  

2010-01-28 09:37:53|  分类: 教育文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新华网济南2月2日电(记者 张晓晶)山东省潍坊市五年级小学生元元寒假里迷上了上网玩卡丁车游戏,为给卡丁车买装备,把压岁钱都花光了,还偷了父母的300多元。寒假期间,一些中小学生像元元一样迷恋上网络游戏。教育专家向家长朋友介绍了几个预防孩子染上网瘾的小窍门。

    国家二级心理咨询师、潍坊东明高中老师孙志胜说,首先,孩子迷恋网络游戏的原因很多,家长要坐下来和孩子谈谈,看看到底是单纯的好玩、刺激还是有其他原因。比如:是学习压力过大,出于缓解压力的需要,还是和同学关系不协调,出于暂避现实人际关系紧张的需要等等。建议家长不妨利用寒假陪着孩子一起玩玩游戏,在玩的过程中了解孩子的心理需要,同时可以在和孩子一起玩游戏的过程中培养孩子与别人协同配合能力等优良品质。

    其次,不要把电脑放在孩子的房间里。最好放置在客厅的一角或是家长的卧室中,这样可以有效监控孩子上网的内容,防止孩子浏览不健康的网站而成瘾。

    每天的上网时间段不要固定,比如:今天上午上网,那么明天上网时间应改在下午,这样可以有效打破时间动力定型模式。21点至23点这个时间段尽量不要上网,因为这个时间段是大脑中的多巴胺易生成的高峰时段。避开这一段时间,可以很好地规避“成瘾”。

    另外,可以在电脑旁设置闹钟提醒上网时间,或者是张贴上网提醒卡。家长可以和孩子一起制定假期上网契约,引导孩子自觉规范自己的上网行为。每次上网时间限制在两小时以内。如果玩游戏,最好是玩一些单机游戏,这种游戏玩上一段时间后就容易产生腻烦心理。

    孙志胜说,家长应该在假期多带孩子走亲访友,与亲人、朋友多接触,利用假期锻炼孩子的人际交往能力。单纯的限制上网或玩游戏,非但不利于问题的解决,而且容易让孩子形成逆反心理。家长不要过于担心孩子会上网成瘾,只要家长处置得当,孩子学习成绩差不多、人际关系良好、有自己的兴趣爱好、意志品质不错,就不会染上“网瘾”。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018