注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

网易考拉推荐

(转载):战争年代寡妇多:揭秘古代一夫多妻现象   

2010-01-27 18:30:31|  分类: 文史社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       通常,后人在解释古代“一夫多妻”现象的时候,大多这样说:“一夫多妻制从产生之日起就和权力密切联系在一起。在奴隶社会,“溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。”天下所有的财产和土地都是天子的,自然,天下所有的女性也都被天子视为己有。天子将天下聪明、漂亮、贤惠的女子优先选入后宫,供自己淫乐,之后才是奴隶主贵族及大小官僚按权力与地位广娶妻妾。进入封建社会也是如此,皇帝将全国优秀女子挑选入宫,而且是多多益善。有的皇帝甚至看到自己的儿媳漂亮也占为己有。在这里,权力显然高于伦理。虽然各个朝代为了政治的稳定,从天子到贵族大臣,拥有妻妾的数目都有规定,但实际上只要财力允许就可以为所欲为。一夫多妻制与政治的联系甚至深入到夫妻生活当中,《周礼》记载:“九嫔掌妇学之法。”郑成康注:“自九嫔以下,九九而御于己所。凡群妃御见之法,月与后妃其象也。卑者在先,尊者宜后,女御八十一人,当九夕;世妇二十七人,当三夕;九嫔九人,当一夕,三夫当一夕,后当一夕,亦十五日而遍云,自望后反之。”天子天天忙于御妻,哪有精力管理政务?再加上其他宫女,都随时可以和帝王发生关系,历代帝王的荒淫可想而知,像陈叔宝、孙皓、隋炀帝、唐玄宗等,甚至因荒淫而破国亡家。一夫多妻制既满足了帝王们的无限占有欲,实际上也成为历代王朝衰败的重要原因。”

        这样说,固然有些道理,实际上,研究古代“一夫多妻”,人们常常忽略了另外一个重要因素,那就是战争。

        一、战争使得大量的青壮年男人失去了生命,女人找不到丈夫

       有历史记忆的人都记得,战国时期赵国和秦国曾经在长平一战,赵国任用只会纸上谈兵的赵括出任(那个时候廉颇被秦国的离间计搞到归隐),这是一场前所未有的包围歼灭战,此役过后,赵国损失官兵45万人,被秦国俘虏40万人,而这些俘虏竟然全部被秦军活埋了。

       再说汉代,汉军曾经和匈奴在沙漠地带进行过一场殊死的鏖战,匈奴倾全国之力,汉朝也几乎倾尽半国之力,那场战争是在夜晚进行的,根本分不清敌我,一夜激战之后,匈奴只带一千余人逃回北方,从此一蹶不振,汉朝也在此战中惨胜,经过几十年的休养生息方得复原。

       古代的战争可不像现代,那个时候是没有女兵的,我们完全可以想象,仅仅赵国一下子就损失了几十万的男人,即使用现代的男女比例来计算,我们不难想象赵国将丢下多少寡妇和找不到男人的女人。杜甫的《石壕吏》之中,三个儿子都战死,但是朝廷征兵从不停止,最后连老太婆都被抓走。战争使国家遭受巨大破坏的同时,更遗留下多少无依无靠的女人。

       这么多的寡妇和女人怎么办?

       解决的方式只有一条,那就是让男人多多地娶妻,迅速地繁衍后代。青壮年都死了,剩下的那就都是老弱病残的了。于是,战争过后必然需要颁布的方针政策,就是休养生息,让女人多多生孩子。

       远的不说,就说70年代末的那场中越之战,一场战争过后,差不多把越南的青壮年几十万丢掉了性命,战争过后,可把云南的那批人贩子乐怀了,越南的那些女子纷纷被贩运到中国内地,就笔者所知,远在河南、安徽、苏北的男光棍们,只要花3000——5000,便可以从这些人贩子手里买到一个越南媳妇。

       二战之后的前苏联,一个能够生育4个孩子的母亲,就被授予“英雄的母亲”称号!

       那么在战争之后的女人们,怎么才能解决生育的问题,就要找到男人,而男人如此稀少,所以在汉代初期,政府鼓励男人们——不管是老男人还是小男人,都要娶不少于三个老婆,甚至还出现了一个十岁的男孩娶四十多个老婆的现象。

       二、名门寡妇难再嫁,一生寂寞向黄昏

      寡妇之中能够甘于做小的人一般只有普通百姓,那些名门闺秀可就凄惨多了,一方面由于恪守妇道的要求,另一方面也难以转变心理,古代的杨门女将们,丈夫早早战死,她们只能孤独寂寞。丧偶之后,寡妇在坚守贞节的同时,还要履行作为母亲的职责,抚养遗孤,做到所谓“妇典母范”,这也是当时社会对她们的要求。为了清心寡欲,求助于佛教是大多数寡居妇女们的共同选择。妇女年纪轻轻就空守闺房,承受着生活和精神上的双重压力,既要抚养儿女、侍奉公婆、操持家务,还得忍受漫长的孤寂。

       大部分战死的青壮年男人,老婆的年纪当然也比较年轻,孩子年幼、本人年轻是唐代寡居妇女改嫁的一个主要原因。同时,寡妇再嫁也有生理和精神的原因。有的寡妇无法忍受孤独而再嫁,而一般农村寡妇再嫁,只能与一些个人条件不太好的男子结合,《太平广记》中就记载有鳏夫老头想结束独身生活,而娶一位寡妇为妻的事件。这也从另外一个方面反映出寡居妇女再婚选择余地比较小的现实。

       这是研究古代“一夫多妻”制的人们常常忽略的问题,所以不妨再在其中加上这一条:战争,是古代一夫多妻的原因之一。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018