注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

网易考拉推荐

(转载):酒风茶韵,品古典情怀  

2010-01-27 18:13:19|  分类: 诗意栖居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         琴、棋、书、画、茶、酒,是中国传统生态文化的代表,蕴含着漫长的历史和美好的故事。前四者又称“文房四宝”,多少有点孤雅,能为者不在多数。茶和酒则不同,可大雅亦可大俗,可远观亦可近乐。茶可解酒,酒之浓郁与茶之清雅,结合得不可谓不妙。翻开中国的古典文化史册,如果没有茶和酒,无疑也少了灵气和风雅。
        要论中国人喝酒和品茶的历史,不免要追溯古史与前贤。甲骨文中已有“酒”字,传说中有神农氏辨药知酒味和杜康造酒。考古可知中国至少在商代就有了酒,这源于生产的发展和粮食的剩余。茶,同样与神农氏有不解之缘,神农尝百草,中毒后咀嚼茶叶化解了毒性。《茶经》中说:“茶者,南方之嘉木也。”它吸取日月、雨露和清风,对自然环境要求颇高。茶最早生长在滇、贵、川等省高山多雨的原始森林中,后来逐渐开始人工栽培。一般认为中国茶史的起源和茶文化的萌芽都在巴蜀地区。战国末期秦人取蜀后,茶事活动才传播到中原地区。
        有趣的是,无论是茶,还是酒,魏晋南北朝和唐代都是它们发展的重要阶段。魏晋南北朝时玄学兴盛,讲究清谈,茶无疑最符合这种风雅闲逸的生活情调,社会上饮茶成风,遍及朝野。饮茶与士人的清谈、佛道的修养结合在一起,更加深入人们的生活。然,竹林七贤个个好酒,他们狂歌纵酒,旷达不羁,爱酒程度绝不亚于唐代的“饮中八仙”。《世说新语》云:“名士不必须奇才,但使常得无事,痛饮酒,熟读《离骚》,便可称名士。”正是魏晋名士提高了酒的地位和饮酒的文化品格,对唐人的影响很大。唐代酒业更加发达,酒楼、酒肆随处可见,更有当垆卖酒的胡姬,充满异域风情。送别、重逢、思亲,君臣宴乐、乡野会饮,皆不可无酒。唐人把醉乡说成是天堂,酒大大地激发了唐人的创造精神和浪漫主义情怀。唐人诗酒风流,诗有酒香,酒有诗味。此时,茶也达到了“比屋之饮”的程度,意即家家户户都饮茶。茶圣陆羽的《茶经》,被后世奉为经典。税茶、贡茶、茶马市等制度皆始于唐代,茶文化和茶经济共同发展。
        酒和茶皆有雅趣。酒名如绿蚁酒、茱萸酒,酒具如流霞杯、鸳鸯杯,茶名如碧螺春、莲心,茶具如黑釉茶盏、紫砂茶壶,皆具诗情画意。然乡野农村庆祝丰收、红白喜事所饮之村醪浊酒,街头所售之大碗茶,又何尝不是充满了人情味和豪气?茶、酒即可小酌慢品,又能大碗饮之,满足了各类人群的需要。
        酒有三大类:甜酒、白酒(即烧酒)和果酒。前两者来自谷类,后者取材于水果。茶亦是草木之身。皆来自土地,贴近大众。难怪古人把茶、酒的传说安在代表农业的神农身上。神农又是医药之神,即便不是专门的药酒,适度饮酒也于人的身心有益。而对茶的药用的记载始于《神农本草》:“茶味苦,饮之使人益思、少卧、轻身、明目。”茶与酒,一者清雅,一者豪迈,一者淡定,一者潇洒。出世乎?入世乎?一个民族的饮食,绝不是没有任何原因的去取,其间必有深层的内因。西方也好茶、酒,酒多为葡萄酒,茶偏好红茶。在中国人心中,最经典的还是谷物所酿的甜酒白酒和清雅的绿茶花茶。酒提升了中华民族的活力,使之充满活泼的生机;茶,宁定了炎黄子孙的心性,使之宁静致远,淡泊明志。二者绝不矛盾,反而相辅相成。便如文化发达的魏晋和唐代,都是茶、酒并行,双花并艳。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017