注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

网易考拉推荐

(转载):中学转折点:从心理开始  

2010-01-26 08:51:24|  分类: 教育文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

——希望父母理解和重视,并协助孩子将心理健康作为与考试同等重要的任务,这是学业如意的基础,整个人生幸福的基石!

——心理问题是隐秘的,一个深受强迫症困扰的孩子,表面看来并没有什么问题,因此父母很不理解,于是有人感慨:“哎...看别的病是那么的容易,可看这个,家里人也不理解,只能自己想办法!真是有苦难言啊!我宁愿得别的任何一种病,别人还以为你装病呢”。

 

人生转折点无数,许多不期而遇,但中学,特别是高中,是太多人的转折点,这个转折,主要不是指像高考失利这样的【外在挫折】,而是指微妙的心理变化,太微妙太悄然了,以致很多当事人不知是咋回事:只是孩子自我感觉没以前快乐,父母感觉这孩子成绩下滑或者不听话。内心的变化是外在挫折的原因,是人生转折的起点。

在我过去的成长中以及心理咨询的实践中,发现有如下普遍存在的现象,现如实告知大家。

1、年纪轻轻,没干重活,生理上也没大病,衣食无忧,有的学生却在中学驼了背;驼背原因:自制力差使生活不规律,或者受失眠、焦虑等欲罢不能的心理冲突折磨,精力大量消耗,又不得不疲于应对生活。

2、小学成绩优秀,但在高中,甚至初中,成绩开始下滑,最终高考失利,这种现象太普遍了。

不是因为中学科目难学,智商一直都足够用,而是情商越来越低:被众多烦恼和恶习牵制了,以致人在教室,心在外,真正用于学习的时间不多。心理冲突把人折磨的身心疲惫,大脑反应迟钝,学习效率异常低下。

再好的补品也比不上内心的宁静和自由,而太多父母只单方面强调外在的饮食丰富,身体健壮。

3、总有一些人平时成绩顶呱呱,但在考试的关键时刻:小考小败,大考大败。这与孩子的心理素质有关,一个心浮气躁、遇事高度紧张、受欲罢不能的心理冲突牵制的人,能力会被淹没。

4、至06年以来,我深入理解过1000多名神经症患者,他们大部分始于高中,但当时没有妥善对待,问题延续几年后,才痛苦地像严重的生理疾病一样,并到处求医,悔恨已经荒废的花样年华。我本人曾经的心理疾病也是从高中开始显现的。

5、最近发现“百度心理吧”的中学生特别多,一般18岁左右,深入其内心发现:大约五分之一的人缺乏生活智慧,致使生活的不愉快,不如意。五分之二的人具有神经症的性格特质,我称之为“未来的神经症”,五分之一的人神经症已经形成。还有五分之一是拒绝承认自己应该改进的变态心理,由于自己拒绝改变,因此难以疗愈。

神经症有一种欲罢不能的怪圈,越想摆脱越摆脱不了,它将偶然的暂时的症状固着下来,以致即使道理明白,但还是很难摆脱(不是不能摆脱)。“未来的神经症”相对容易根除些。缺乏生活智慧导致的烦恼最轻,很易纠正。

神经症占据了心理问题的半壁江山,最深刻地影响了我们的命运(极个别除外),而一些普通的烦恼仅仅是暂时的,将像感冒一样,一般不用治疗,过了7天,也会自然痊愈。

考察所有神经症朋友的命运,大都碌碌无为,不如意。仅有极个别事业如意,但心灵却备受煎熬。

总之,高中是心理疾病的多发季节!是人生的转折点。

注:强迫症、社交恐惧症、失眠、焦虑症、神经衰弱、抑郁症等统称神经症,是心理疾病主要组成部分,其特点是:欲罢不能,心理冲突激烈,由此消耗大量精力,无法得到很好的休息,严重的可让身体处于压健康状态,免疫力低下。注意力被分散,无法集中精力学习,慢慢地,大脑迟钝,记忆力下降。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017