注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)散文:我和歌曲一直热恋  

2010-01-10 05:55:38|  分类: 大李说艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[听雨轩大李     原创散文        一个门外汉关于音乐的胡言乱之三    《20年来:我和歌曲一直热恋》]

 

                                   (原创)散文:20年来:我和歌曲有段热恋 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪  大李的休闲博客

                                                                    【从左至右:张靓颖、李宇春、何洁】

 

上高中,读大学,毕业后先登讲坛,又蹲机关。从1985到2010,急匆匆溜走的,是将近1/4个世纪的时间。

岁月催人老,流光把人抛,渐近中年的我喜欢文学和音乐的热情却依然走高。蜗居在工作和婚姻的围城里,我依然坚持着赏名曲、听好歌。由于年龄的增长和心态的成熟,过去对于某几个歌星的过度热衷已经不多见了,而欣赏的视角却更加全面宽广,更加理性淡定。

少废话,接着上篇的《初恋》聊《热恋》吧。

参加工作后,听音乐是越来越方便了。不仅有了自己的时间空间(早中晚,宿舍),关键是囊中开始有了可供自己支配的真金白银,尽管真金白银当时还不多(现在也不多呀),可是自己能做主。于是,欣赏音乐的装备开始升级,并且不断地与时俱进。作为一个以梦为马的人,我平日只重视精神享受,吃喝穿戴几乎完全被忽略,但购书买碟买盒带却从不吝啬。我先后买过两台较大的收录机,两个袖珍随身听,一套家庭影院(含DVD、功放和音箱),三个MP3,一部汉王电子书,连单位带自己家先后使用过五台电脑。1993年结婚前,我曾经拥有100多盒歌带(足有两抽屉),上千首作品,其中1/3是西方音乐。现在,我的电脑里贮备着5G的音乐资源。

现在我越来越感觉到:2000年前,最好的音乐老师是录音机;进入21世纪后,最好的音乐老师是因特网。在网络里,没有找不到的旋律。

最近20多年来,我喜欢的流行歌曲虽常有起伏,但总的来说变化不大。因为早已是成人的年龄了,欣赏的品位基本定型。现在看,我喜欢的歌曲有20%在大陆(大陆也有了很大飞跃,已非八十年代“吴下之阿蒙”), 60%在港台和新马,20%在欧美。

笔者比较喜欢的大陆歌星有:毛阿敏、宋祖英、李玲玉、田震、那英、孙悦、俞静、刘欢、孙楠、郭峰、屠洪纲、刀郎、腾格尔、臧天朔、王宏伟、汪正正、许巍,现在又多了谭晶、凤凰传奇、陈楚生、黑鸭子、童丽、弦子和李宇春、周笔畅为代表的“快女”们。在这些明星们中间,毛阿敏和宋祖英是叱咤歌坛二十年的常青树,刀郎当年曾经是西域最神秘的歌手,许巍歌声传递的悲情和执着,有些接近刀郎的元素,甚至比刀郎还多一分潇洒和深沉。童丽的歌虽多为翻唱之作,但她的声音既传统又神秘,既清丽典雅,又通透圆润,不愧为“发烧小天后”的称号。弦子也是一位神秘兮兮的歌手,同童丽相比,她的嗓音多了几分忧郁的美和苍凉的美。

由一对打工伉俪组成的“凤凰传奇”,其实是一个真正的传奇。二人将民族唱腔与流行唱法相结合,形成了既古典又时尚的独特风格。他们以节奏化的说唱带动思维如脱缰野马一般驰骋翻滚,把经典的民歌元素与电子音乐完美和谐的结合,给人以无限的遐想和震撼。

如果我说自己是一名“铜丝”(童丽的fans),可能会有人不懂得其中的含义,但如果说,我是一个“玉米”的话,恐怕地球人都懂得其中的含义了。没错,这是想说李宇春了。

这位近乎透明的假小子春春,从全民票选的超女冠军,到人气居高不下的偶像明星,从魅力四射的舞台皇后,到独立完成企划的职业歌手,春春一直向我们呈现着她惊人的蜕变。小小年纪的她,留给聆听者的是尊贵明净、剔透阳光,是打动灵魂的灿烂和华美!春春的演唱不是匠气的演唱技巧,而是灵气的情感表达。那种清澈而略带孤寂感的内在气质,分明散落在每一句歌词的字里行间。最难能可贵的是,她开始自己写歌了,自己包办了整张专辑,而且首首精彩。还是用她的歌词《皇后与梦想》来形容她吧:

“看她到底有什么力量,席卷所有人的猜想……”

与大陆相比,笔者喜欢的港台歌星要更多一些。比较喜欢的首推邓丽君,尽管她已经驾鹤西去。老星们灿若星河,尚有较高人气的是罗大佑、童安格、齐秦、王杰、姜育恒、黄安、赵传、张雨生、周华健、伍思凯、迪克牛仔、任贤齐、郑智化、苏芮、王菲、蔡琴、叶倩文、辛晓琪、许茹芸、林忆莲、孟庭苇、郑秀文、陈慧琳、刘若英,新锐们也是遍地开花:蔡依林、王心凌、萧亚轩、张韶涵、陶喆、潘玮柏、吴尊、苏打绿,美籍的费翔、李玟,新加坡籍的许美静、孙燕姿、阿杜、林俊杰,马来西亚籍的光良和梁静茹等等。笔者喜欢的名单里,本来包括柏芝,由于众所周知的原因,她今后或许唱不几回歌了吧。

笔者在35岁前最喜欢的是齐秦、费翔、黄家驹,35岁后比较喜欢的是周杰伦、王力宏、S.H.E。在所有当代歌星里面,周杰伦是我最推崇的。因要专门介绍,此处不再多说。此处要多说的是,在生于六十年代和七十年代的歌迷们中间,鲜有不喜欢费翔和黄家驹的。费翔的潇洒气度,黄家驹的独特颤音,都曾是无法复制的天赐之物。八零后、九零后们则更喜欢天王级才子、阳光大男孩王力宏。笔者也很喜欢力宏,每次听他的声音,都会觉得柔和中包含着独特的沧桑,给人悲感交集的感觉,而在但诠释激情澎湃的歌曲时,又会给人奋进乐观的感觉,使人百听不厌。

比较感兴趣的还有有亚洲第一女子天团之称的S.H.E,她是三名青春小魔女的美丽组合。三人是分别代表着温柔、勇气、自信的Salina、Ella和Hebe,依照她们e世代的跳跃式思考模式和无厘头的爆笑逻辑,不论在声音或在个性的表现上都能以最自然的、最纯粹的个人特质来发挥她们的个人魅力,呈现出最酷最靓的一面。就如她们刚出道的时候对大家说过的话:“我们19,我们不丑。喜欢唱歌,想要跟你交朋友!”。

末了,要单表一下齐秦。

齐秦是80年代末90年代初青年人心中的大哥,歌迷们喜欢他,一如诗鬼们亲近海子一样。当年他用如丝般顺滑的声音,用那首凄美的《大约在冬季》,铺展出一段刻骨铭心的爱情故事。这首歌让无数有情人为之痴迷,为之倾倒。在当时青年们的心目中,齐秦不仅是一位集“词、曲、唱、配”四位于一体的全能歌手,他本身还是一匹既桀骜不逊又柔情万种的野狼。他用清澈而纯净的嗓音嚎出的那首《北方的狼》,已经成为一代人青春的记忆符号。对我而言,齐秦就是自己青春的倒影。孤独寂寞的时候,也曾经幻想过自己要做一匹与世隔绝的狼,一匹清高气傲的狼。听齐秦的歌,我仿佛可以感觉到自己的灵魂在旷野里恣意狂奔、自由舞蹈。

现在,我还常常能在荧屏上寻觅到当年的偶像、现在的过气明星----齐秦老兄的影子。为稻粱谋,他经常到大陆各地走穴吸金,而声音远没有了往日的空灵和醇美。这匹狼显然已经是老狼了。美人迟暮、英雄末路,廉颇老矣,尚能饭否?

 

附件:那些星们……

                                                   (原创)散文:20年来:我和歌曲有段热恋 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪  大李的休闲博客  

                                                             倾倒全球华人的靡靡之音、师奶级天后:邓丽君

                                   (原创)散文:20年来:我和歌曲有段热恋 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪  大李的休闲博客

                                                          (打工伉俪 + 天才)×   勤奋  ×  涅槃  =  传奇凤凰

                                                             (原创)散文:20年来:我和歌曲有段热恋 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪  大李的休闲博客

                                                                                 人见人爱的王力宏和蔡依林

                                     

                                      (原创)散文:20年来:我和歌曲有段热恋 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪  大李的休闲博客 

                                                                           与谭晶相比,齐秦这匹狼真的老了

                                      (原创)散文:20年来:我和歌曲有段热恋 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪  大李的休闲博客

                                                                英伦组合:乐坛天才周杰伦和大陆一姐宋祖英

                                (原创)散文:20年来:我和歌曲有段热恋 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪  大李的休闲博客

                                                               S.H.E:大李更喜欢右边的假小子Ella(陈嘉桦)

 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018