注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)散文:写给夏天  

2009-08-11 09:53:26|  分类: 心情文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[听雨轩大李          原创散文] 

                  (原创)散文:喜欢你这迷人的家伙--写给我的夏天 - 听雨赏雪 大李 - 听雨赏雪 大李的休闲博客

                                伞下面,是大李和老婆吗

 

可以找到很多理由喜欢春天、秋天和冬天,可是我没有理由不喜爱夏天。

夏天是一年中最明媚最靓丽的季节,是年轻人和所有拥有年轻心态的人们的天堂,也是我的天堂。

夏天的色彩最明亮最耀眼,最纯洁最直白。夏天有其它季节所不能比拟的阳光,明媚明亮无不发自内心。所有的生命,沐浴在如此炽烈的光芒下面,都被照耀得光亮而灿烂,最大限度地展示着自己的蓬勃和美丽。夏天,没有黑暗,没有遮掩;夏天,没有虚伪,没有敷衍;夏天,没有寒冷,没有孤单;夏天,敢爱敢恨,敢想敢干。

夏天的感情最热烈最奔放,最坦诚最率真。那震撼人心的霹雳巨响,那透人肌肤的暴雨冰凉,那白花花的炎炎日头,夏天,把大自然的每一分热情都发挥到了极致。夏季虽然漫长,但是,夏天的事情打理起来并不复杂,夏日的山水毫无羞涩地敞开自己的胸怀,让人从容地赏玩它的雄奇它的妖娆。明媚的阳光下,一切都变得天真起来,直爽起来,连洗澡穿衣服吃东西这些活动,都变得特简单特简洁。洗完头轻轻地甩一甩,头发就那么轻松地干了。夏天了,再不用把自己深深地裹进衣服里,帅男孩可以亮出自己健壮的肌肉了,跨栏背心,人字拖鞋,小胡子、长头发,潇洒的不行;俏女孩可以秀出自己莲藕般的肌肤了,露脐小蛮腰,迷人的彩妆,骨感的后背,前卫得让人惊诧。

夏天在骨子里最浪漫。夏天给喜欢浪漫的人以很多的浪漫因子。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。因为浪漫,蛙声鸣唱起来了,增加了热闹的浪漫;因为浪漫,蝴蝶翩跹起来了,增加了欢快的浪漫。因为浪漫,女人们薄如蝉翼,男人们短裤背心,于是爬山跑步,将一身大汗流到酣畅、流到浃背。还是因为浪漫,人们从厚厚的冬衣里破茧而出,显露出更加鲜活的生命,更加坦诚的灵魂。

夏天的夜晚最热闹最欢快,最奢华最从容。太阳落山,而气温并不会立即降低,而时间却有的是,好像总没有尽头。人们不愿闷在屋子里,纷纷走出家门,来到街头巷尾,散步纳凉。夏日的夜晚宁静中蕴有热闹,幽暗中透着光彩。如果能和要好的朋友,就着夜来香的幽幽芬芳,聆听不远处年轻人曼妙的弹唱,在地摊的大排档上畅饮几杯扎啤,那就更加闲适更加开心了。

喜欢夏天,喜欢夏天里丰富的色彩和独有的闲适。夏天有醉人的绿荫,满眼流淌的绿色,骄阳炙烤出草与叶的芳香,鸟儿在丛林深处细碎的絮语。夏天,可以穿着玲珑轻巧的衣服,享用漫长悠闲的暑假,可以幸福地流汗,可以在大雨里踩出白亮的水花,可以背上行囊周游天下。最喜爱那漫长的白昼,好像永远不知道天黑,好像时光永无尽头,不知道可以做出多少新奇有趣的事情来。

喜欢夏天,喜欢夏日午后的静谧。“绿树浓荫夏日长”,午后的街巷人迹稀少,青石板泛出炽热的白光,寂寞的黄狗吐着舌头;几抹微云轻轻浮荡,似乎揣着些思念,又似乎在等待着谁的到来。如果觉得在房间里憋闷无聊,缺少诗意和想象的空间,那就不妨到绿树浓荫下,铺上一方小席子,摆上一只小凳子,砌上一壶好叶子,手里再捧本《读者》、《收获》或者袖珍收音机什么的,惬意的休闲时光便可以拉开序幕了。如果还不满意,那就走出家门沿小巷一路曼行,看能不能遇上个“结着丁香愁怨”的丁香一般的姑娘。或者索性遛到江南某个小镇里消夏,静心欣赏粉墙黛瓦、小桥流水和摇着乌篷船的水乡村姑,陶醉小镇洗尽铅华后的清新和隽永。

喜欢夏天,喜欢夏天悠闲的黄昏。下地归来的老汉卷着裤腿,在乡间土路上慢悠悠地驱赶着老牛。牧童早在十几年前就不见了,义务教育的普及让牧童们失业已悠有年矣。池塘小溪里是孩子们的天下,他们正忙着捉鱼摸蟹,忙着在大柳树上玩跳水。或许是嫌天热,疲倦的鸟儿迟迟不肯归巢,忙碌了一天的蝉儿还在不厌其烦地歌咏。渐渐地,炊烟袅起,夕阳西下,残阳如血,霞光弥漫,一切景致都染成了橘红色,让村头浣衣归来的少女们幻化出无限的遐想……

喜欢夏天,喜欢那些年轻漂亮的生命,喜欢那些满街飘飞的裙裾,和那些美丽头饰、漂亮小花伞。

喜欢夏天,喜欢夏天白纸一般的单纯和素练一般的澄澈,小女孩一样的纯真和小男孩一样的傻啦吧唧。

喜欢夏天,喜欢夏天的明亮,夏天的冗长,夏天偶尔的清寂和永远的热闹。

喜欢夏天,喜欢夏天的浪漫,夏天的炽烈,夏天的清凉和那不经意的哀愁。

喜欢夏天,喜欢你这这迷人的家伙。

 

                         2009.8.3-8.11,教书匠大李于听雨轩     

 

后记:文章写完了一段时间,可是,找不到合适的题目。这个题目是临时加的,敬请诸位博友在留言栏里钦赐文章题目,向您致敬了!

 

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017