注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

网易考拉推荐

(转载)男人的眼泪  

2008-08-16 16:42:38|  分类: 红尘男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人的眼泪 
一句"男儿有泪不轻弹",引得天下女子热泪盈眶。

    殊不知,这正是男人最本质最深刻,而且是所有男人都存在的最普遍的虚荣。这种虚荣,令男人一辈子没好日子过。

    男人从小就要委屈自己在不真实中度过。小女孩哭了,妈妈会说:"乖乖,别哭了,妈妈给糖吃"。于是,小女孩马上止声了,她不仅有妈妈哄而且有甜头,精神上和物质上都很实惠。小男孩被伙伴打了一拳,痛了就哭了。妈妈脸色一沉,吆喝他:你是男孩子,哭了多丢脸。为了这个"不丢脸",小男孩只能咬牙切齿地把泪往肚里吞,真不合算。

    在上帝面前男女平等。无论男女,造物主都给了他们七情六欲喜怒哀乐的本能,让男人和女人都能自由而真实地表达他们对世界的感觉。而男人却为了"不丢脸"而拼了老命显示自己的"强",违背人性压抑自己;先是该哭的时候强忍着不哭--"有泪不轻弹";再是作贱自己的身体--"流血不流泪"。男人因为他的不真实而令自己很辛苦。

    有一个离奇却是真实的故事。一个漂亮的女孩子去看《泰坦尼号》,情到深处,她发现前后左右的女孩都在嘤嘤泣泣,而男人却绷着脸没有表情(或许是为了面子而"有泪不轻弹")。唯独坐在她旁边的一个男孩眼泪大滴地往下掉。散场了,两人刚好一同走出来,再次证实了男孩的眼睛红红的。女孩想:这男孩就是跟别的男人不一样。后来他俩成了朋友,而且结了婚很幸福。女孩只爱男孩一点;不假;人间美满的爱情不多,或许是真实的男人和独具慧眼的女人很少的缘故。

    "男儿有泪不轻弹"。这首先承认了"男儿"是"有泪"的。其实,男儿的"泪"应该比女人更多,因为男人长期压抑自己,形成了生理上的脆弱和心理上的软弱。

    男人的生命是脆弱的。男人的死亡率比女人的死亡率高出4%,男性的平均寿命比女性短5-8年,怪不得我们见到的老太婆比老公公多。人类15项主要导致死亡的疾病中,男人死亡率高于女人的占了14项,而女性只有一项--糖尿病。

    男人的意志是软弱的。面对失败和挫折,男人缺乏承受力,因而我们见到的男疯子比女疯子多出1.5倍。著名的作家茨威格、马雅克夫斯基、海明威都是忍受不了刺激而自杀的。

    情感要畅达,眼泪该流就让它流。否则身体不能平衡,生命不会坚强。这跟水笼头长年不开,水管内部会长锈梗塞是一样的道理。男人长期压抑等于慢性自杀。

    社会都要求男人是"强者",男人虚弱的实质与其扮演的社会角色严重失衡,男人的生态环境不好令他们负担更重。从生命的平等意义上说,这对男人是不公平的。男人要是流泪,会马上被认为是懦夫而遭唾弃,而女人流泪有"楚楚动人"的审美价值。其实男人很多时候想哭,但社会都不允许他们流泪,男人只有死撑。

    男人比女人弱,但是他们就是不流泪,或者有泪不能流。他们各有各的方式将眼泪堵住。我有一个朋友是"工作狂",每天晚上不过11点不离开办公室,其实很多时候没事干也要待到那么晚,用他的话来说,就是"把自己累得没有时间和精力去痛苦"才能过日子。我的另外一个朋友是酒鬼,他说:"喝酒是伤身,但不喝是伤心"。他喝酒的目的是让自己不要太清醒地面对人生。男人很多不可理喻的行为背后都有男人的眼泪。

    我无意鼓吹男人动不动就流泪,而是说男人活得要真实。该流泪时就流泪,不仅无损男人形象,反而尽显英雄本色。历史上记载的"男子汉的眼泪"多的是。"座中泣下谁最多,江州司马青衫湿",这是白居易对身边悲惨的歌女的伤感之情;"出师未捷身先死,长使英雄泪满襟",这是诸葛亮壮志未酬的悲壮之情;"忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨",这是伟大领袖革命成功的豪迈之情。这些都是英雄泪。

    朋友们,不要把男人的眼泪一概看作懦弱和无能,男人真实的眼泪是很可贵的。在你的耳边悄悄说一句:不要让一个难能可贵的有真性情的男人从你眼前溜走。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018