注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)杂文:抽烟者说  

2008-07-02 23:16:09|  分类: 锦瑟华年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[听雨轩大李                               原创杂文]

                      青少年:吸烟只为装酷

   “苏烟大中华,一定是大茬。泰山一枝笔(山东方言读bei),孬好负点责(山东人读zei)。云烟红塔山,混得很一般。大鸡哈德门,混得不是人……”
    这是山东烟民们常常挂在嘴边的一支关于香烟的歌诀,每次读起来,大李总是忍不住想笑。
    在烟草的不断发展和传播中,社会上形成了或高雅高贵、或离奇有趣乃至变态变形的烟文明、烟文化。这种烟文化烟文明的主体就是烟民。他们是尼古丁的最大受害者,是国家财政的纳税大户。尽管烟民队伍的绝对数正不断缩水,我国城乡烟民的队伍仍然极其庞大。今儿个,想聊聊这随处可见的烟民一族。
    烟民总的来讲可以分两大类:伪烟民和真烟民。
    一,伪烟民的几种类型

                  女烟民显得特别神秘
    伪烟民一:养尊处优型。这类烟民非名优特香烟不抽,除非遇到中华、苏烟、国烟、极品黄鹤楼之类。这是典型的伪烟民,他们本质上不会抽烟。他们的特点是虚伪、虚荣。之所以不抽别的香烟,不是因为嫌别的香烟不好抽,而是因为它们价格低廉,抽了它们影响自己的身价;同时在他们的潜意识里面,好像觉得名贵香烟的危害要比普通香烟要小;名贵香烟里面肯定隐含有某种高贵的因素。我们身边的不少“小资”们多属于这种。
    伪烟民二:酒后染指型。这类烟民平时一般不抽烟,只在喝酒喝到六七成之后才开始吞云吐雾,有的甚至一颗接着一颗不停歇地焚烧。这也是一类伪烟民,他们本质上不会抽烟。等酒喝到差不多、菜肴也基本吃饱,手中也不用者老是握着筷子的时候,这类哥儿们的手便不由自主的伸向香烟和火机。他们抽烟的目的只有游戏、玩耍、消磨时间;他们多数是觉得好玩才抽的。
    伪烟民三:浅尝则止型。这类烟民抽烟时,往往抽到整枝烟的1/2或者2/3时就将其扔掉或者掐灭。这是伪烟民,而且是官僚型腐败型的伪烟民。他们的特点是,略有烟瘾,但抽多了又怕会影响自己的身体健康;同时,他们多数是不用买烟的人等,抽的多是公家供给或者别人送给的烟。随手扔掉的时候,由于烟瘾不大,扔的时候他们会毫不留恋;又因为烟不是掏自己腰包买的,扔的时候毫不心疼。
    伪烟民四:扮酷作秀型。这类烟民抽烟时不在乎烟的口味口感,只在乎抽烟的姿势是否优雅、造型是否潇洒。他们往往象电影里面那些名演员那样,从叼烟的角度、点烟的姿势、抽烟的神态上处处用心,扮靓各类表情,体验各种心情,释放各种激情。对他们来说,烟本身好不好抽没有关系,关键的是,烟是他们很时尚的肢体语言,是表情达意的重要手段。他们的特点是:自恋自大,自我陶醉,喜欢表现自己。他们多为青少年烟民,中年烟民里面也有少数属于这一类型。
    伪烟民五:行尸走肉型或人云亦云型。这类烟民抽烟介于会和不会之间:别人让他烟抽,他就点着,半天抽一口;自己没有烟时,很少会主动去购买。什么烟好抽、什么烟不好抽,他们往往没有感觉。他们从来不知道也不去思考自己为什么去抽烟;很多人抽,咱们也跟随着抽,本来就该随大流嘛。如果闭着眼睛让他抽不同价位、不同品牌的香烟,他一定分不清哪种好哪种不好。如果有一天他说,还是中华好抽,那他肯定是从香烟的价格上得出的感慨,并非真的感觉到了香型优劣。如果他哪天开始买烟了,这意味着他即将走出伪烟民的行列,快要修炼成真正的烟民了。
    声明一下:大李是一个典型的伪烟民(二型)。

                         一包烟钱买馒头够俺吃1个月
    二,真烟民的几个特点
    真正的烟民不仅仅是用口腔鼻腔抽烟,而是把烟雾深深的吸进肺脏;稍作逗留后,才慢腾腾地将烟雾从口鼻里面驱出。他们吸进的时候是一种优雅的索取,呼出的时候是快意的享受。在他们的口腔、鼻腔甚至肺脏里面,香烟里那令人麻醉和晕眩的尼古丁味儿和一些天然的、人工的香味,刺激着上呼吸道所有皮肤组织,刺激着这里的所有敏感神经,使人在生理上产生一种莫可名状的愉悦感、放松感。用我原始的思维来推论,吸毒跟抽烟在原理上应当是一致的。只不过,人们对烟草尼古丁的依赖不会象对麻黄素的依赖那么强烈罢了。在人们的神经反射中,这种对特定物质或特定气味而建立的强烈的依赖,实际上就是我们常说的烟“瘾”。烟瘾本质上是一种低等级的毒瘾。
    真正的烟民不会太计较香烟的贵贱,不会太在乎香烟品质的好坏。简单地讲就是,有烟就行。好比我们吃饭,海参鲍翅当然可以下咽,煎饼大葱亦可以美餐。烟瘾上来的时候,两元一包的也会吸之如甘醴;遇到素不相识的烟民,也可以向对方讨上一枝享用。真正的烟民在没有香烟的时候,有时会从地上拣起几支烟蒂剥开来,另卷成一枝香烟来美美地享用;他们忘记带火机的时候,会很自然地先敬给别人一枝香烟,再向此君借火来用;在家里,万一他们想抽烟而身边又确实没有火机火柴时,用厨房的煤气灶把烟点上,也是非常正常的事儿。
    真正的烟民以自费购买香烟为主,别人馈赠为辅。因为抽烟抽得多,需求量大,花费钱财也较多,普通烟民不得不在特定价位区间和有限的品牌之内,慎重遴选适合自己口味的烟种。真正的烟民无论他们怎么变换抽烟的品牌,总是在最常用的那一两种品牌附近徘徊游走,不会离题太远。因为手中的烟是用自己的辛苦所得买来的,所以抽起来的时候总是心安理得,气定神闲。山东有一批烟民,以前专抽2元多一包的“大鸡212”,随着这种品牌的停产和烟价的不断攀升,部分烟民改抽10元一包的蓝盒“一枝笔”;也有酷爱抽5元一包的白盒“将军”的,他们在百度帖吧里发贴,把自己和同类烟友称为“白将”。真正的烟民在招待自己的好朋友时,绝对只会用自己常抽的品牌来待客。当他们买来高档的烟招待客人时,客人如果不是领导的话,肯定就是“外人”,--属那种不能推心置腹的朋友之列。
    真正的烟民在想抽烟的时候,总是能找到无穷无尽的理由。烦恼时,抽烟可以解忧;开心时,抽烟可以助兴。忙碌时,抽烟可以放松身心;困倦时,抽烟可以醒脑安神。孤独无奈的时候,抽烟可以慰藉自己麻木的心灵;思考决策的时候,抽烟能激活大脑皮层,激发出更多的灵感和创意。生老病死,婚丧嫁娶,迎来送往,集会接待,哪一个场合能离开了烟?即使失恋的时候,同样也需要烟来缓解抚慰受伤的心灵。当我们发现如果身边哪个人长时间闷在房间里,一声不吭响地抽烟的时候,一个鲁迅或者贾平凹级别的思想家或作家,或许就要横空出世了。这里的烟就像奥运圣火一般,点燃的是探索激情,引爆的是创新思维,可谓功莫大焉。
    真正的烟民总是要戒好多回烟。在老婆的劝说、孩子的抱怨、异性同事的抗议下,在自己对吸烟有害健康理念的认识不断深化的过程中,总是信誓旦旦的忌烟戒烟。他们买戒烟糖,服戒烟药,不停歇地吃口香糖,一天往往要下N次戒烟的决心;但总是戒了又抽,愈抽愈凶,说话老是不算数。
    真正的烟民到了特定的环境下,也能真正戒烟,但必须有“高人”指点。这个高人往往就是医生或者身患重病的病理报告。抽烟有害健康,抽烟减少寿命,抽烟加快衰老,抽烟使人性冷淡,抽烟污染环境。每抽一口香烟,烟焦油和烟碱就会深入“肺腑”,而肺脏也就会象烟蒂过滤嘴的颜色那样。每抽一口便增黄一分:浅黄变深黄,深黄变浅褐,浅褐变深黑。种种道理如同司马昭之心,心知肚明。可是,真正的烟民们还是要抽,要大口大口地抽、贪婪陶醉地抽,“梦里不知身是客”,于是,肺癌、肺气肿、高血压接踵而至。直到医生作出诊断,到了要危及身家性命的时候,才知道烟是不能再抽了:“醒来已是百年身”。

                    烟中新贵:苏烟
    三,给真伪烟民们提个醒 
    中国原本是个不产烟草的国度,老祖宗曾经不知道烟草为何物。自16世纪中叶起,原产于美洲的神秘作物--烟草开始由吕宋(菲律宾旧称)传入台湾、福建,之后风靡大陆并愈演愈烈。
    在全世界11亿烟民中,我国占了3.5亿。我国烟草生产和消费量均居世界第一,均占全球总量的三分之一以上。在中国烟民中,青少年吸烟人数高达500万,而且在校女学生吸烟者也在增加。吸烟群体日趋扩大化、低龄化、女性化,这已成为世界各国、尤其是我国急需遏制和解决的社会问题。
    烟草对于健康的危害,上面的文字里已略有介绍。烟草焚烧时,所产生的烟雾中含有4700多种化学成份,其中主要有一氧化碳、尼古丁、焦油、苯并芘、放射性物质、刺激性化合物砷、汞、锡、镍等多种重金属元素及农药等,它们具有很强的刺激作用和致癌作用。今天,全球共有11亿烟民,每年死于与吸烟相关疾病的人数近500多万例,超过了艾滋病(HIV)、结核、交通死亡和自杀的总和。
    此外,烟草还另有诸多种罪状!
    权威部门的研究告诉我们,烟草种植、加工和消费会消耗大量自然资源,加剧了贫困。全世界有75%的吸烟者分布在发展中国家,穷人、文化程度低的人更倾向于吸烟,浪费了本该用在营养、教育等必须开支的有限家庭资源。此外,烟草攫取土壤营养,烟草种植使用的杀虫剂和化肥污染环境,烤烟要大量消耗木材(大李在广西看到过烤烟用的小“炮楼”),导致森林资源减少。凡此种种,都直接导致了环境的退化。
    今天,所有烟盒上都印上了“吸烟有害健康”的警句。如今地球人除傻子和疯子外,几乎都知道吸烟有害健康的事实,不同的是人们对吸烟危害的认识程度。非烟民对香烟危害认识深刻,敬鬼神而远之;伪烟民对香烟的危害认识欠深刻,欲说还休,藕断丝连;真烟民将香烟的危害忽略不计,情深意笃,难舍难分。
    亲爱的烟民朋友,当你在吞云吐雾中享受人生时,你是否想过,烟草已经将对你的健康和生命构成了严重威胁?
    那魔鬼般的神秘杀手正狞笑着向你逼近,即将要掏空你的“肺腑”,即将要挖掉你的“心肝”,即将要吞噬你的灵魂…… 
   “戒烟吧……”
   在袅袅的烟雾里,你是否听到了书呆子大李----这善意的劝告?

                            2008.6.27-29初稿,7.2深夜大李改定于听雨轩

                都不是什么好东西哪!

 

伪烟民--大李,轻轻地说:

1,亲爱的朋友,您抽烟吗?您的爱人抽烟吗?根据大李的分类对号入座,您或您的他(她)又是什么类型的烟民呢?

2,如果您是烟民,趁着奥运会的东风,您给戒了烟吧!如果您的爱人经劝说和殴打仍不愿戒烟,咱们不妨跟他(她)离了算啦!
    
      

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018