注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)杂文:做妇女权益的坚定维护者  

2008-03-07 07:41:35|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[听雨轩大李                      原创杂文]

                     (原创)杂文:做妇女权益的坚定维护者 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客

                                                       做 妇 女 权 益 的 坚 定 维 护 者
                                             --写在“三八”国际妇女节前夕


        上周办公会上,临时列会的妇委主任阿宏提出一项工作申请,妇委会拟在“三八”节前后,组织机关32名女职工到洛阳、开封旅游一次。我第一个表示了支持。近几年,我们单位已经形成了定势,隔年度组织“半边天”们搞一回中短距离旅游,费用一般在1000元上下;不旅游的年份就发300元左右的购物卡,让女士们自己买点小纪念品。局里平日支出并不大手大脚,但在“三八”妇女节上的相对宽松使得女同事们很知足,她们工作起来比男士们还卖力。教育局在政府序列中是个大口,我们单位仅有的一名人大常委、一名政协常委,都是“非党”、“女性”。女同胞在我们单位端的是意气风发、豪情满怀,我们男同胞们也绝不嫉妒。特别是大李同志,更是一有机会就为她们呼吁鼓吹。为她们争取外出开会、外出学习的机会;为她们接送孩子提供一定时段的假期。如果市妇联或市工会组织她们参加文体活动,总是积极运筹,呼吁局里为她们优先安排车辆和就餐,允许她们到外面盘头化妆,购买必要的服装行头。
        在一年一次的节日,在这来之不易的欢乐时分,在全面建设小康社会的21世纪,我们有什么理由不为她们加油助威呢?!

                         (原创)杂文:做妇女权益的坚定维护者 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客

        呐喊助威的同时,也发点儿我的感慨吧。
        在我国乃至国际,凡有节日的群体,必然是弱势群体。不信咱们可以数一数:
        3月8日,国际妇女节;5月1日,国际劳动节;5月4日,中国青年节;5月12日,国际护士节;6月1日,国际儿童节;农历9月9日,中国老人节(兼重阳节);9月8日,国际扫盲日;9月10日,中国教师节;10月15日,国际盲人节;10月15日,世界农村妇女日;11月8日,中国记者节;11月25日,国际消除对妇女的暴力日;12月3日,世界残疾人日;每年3月最后一个完整周的星期一,我国中小学生安全教育日;每年5月第二个星期日,西方母亲节;每年5月第三个星期日,全国助残日;每年9月第四个星期日,国际聋人节。
        瞧瞧!除了先天不足的老人、聋人、盲人、残疾人外,就是孤立无助的妇女儿童、莽撞冲动的青年学生,以及收入较低的教师、工作最苦的护士和经常被打被拘的记者们。可不都是弱势群体?
       对其他弱势群体,大李暂且不去谈及。三八前夕,在我们讴歌母亲万岁、盛赞妇女伟大的时候,千万不要忘了我们的母亲、妻子、女儿以及整个女性所处的社会地位。在这个命题上,一个不容忽略的事实是,女人在当今的社会中仍然居于弱势群体的位置上。女人的名字虽然不叫弱者,女人也不是天生的弱者,但从母系氏族社会结束以来,她们却确确实实一直属于弱势群体的一部分。吕后、武则天、那拉氏(慈禧太后),在历史的长河中,仅仅是些特别现象罢了。
        建国58年来,我国妇女地位发生了翻天覆地的变化。她们在政治经济和社会领域中的活动,日益重要和频繁。特别是《妇女权益保障法》的颁布,使妇女享有的政治、文化、教育、劳动、财产、人身以及婚姻家庭等六个方面的基本权利,第一次以法律的形式确认。改革开放以来,女性参政议政的意识和实际情况均有了可喜的提高和改善。资料显示,2006年全国妇女干部占干部总数的36%;目前除有7位女性担任党和国家领导职务外,国务院29个组成部门中有正副女部长14人,全国31个省区市的各级党政领导班子中,还有5000多名女干部。刚开幕的第十一届全国人大在换届选举代表前,中央就要求女性代表不得低于22%(实际数更高)。妇女就业人数增加,约占全国从业人员总数的46%;受教育水平明显提高;卫生保障状况得到改善。纵观整个社会中,女性书记、市长、县长、镇长不断涌现;女总裁、女经理、女老板越来越多;女科学家、女艺术家、女明星层出不穷;数以百万计的政界名流、学界名家、商界名媛,在和谐社会的构建中正发挥着不可或缺的作用,成为传统主导性别世界里的靓丽风景。“三寸金莲”、“足不出户”、“围着锅台转”、“无才便是德”早已不复存在,女性在社会生活中的地位越来越举足轻重。
        在为女性欣喜的同时,我们也应该清醒的看到在男女平等问题上,客观存在着的一些不理想、不如意、不完美。从我国妇女权益保护的现状来看,妇女仍处于弱势地位,她们在劳动就业、工资报酬、婚姻家庭、个人隐私等方面,还存在着待遇不平等或经常受侵害的情况。  
       妇女参政议政程度仍然偏低。从总体上来看,各级领导干部中女干部比例偏低,特别是高级女干部、正职女干部比例更低;有些地方基层女干部比例也很低;后备女干部不足;人大女代表、政协女委员的增长比例仍然偏于缓慢。
       妇女的劳动权益问题突出。妇女就业和再就业压力明显增大,就业市场上存在着一定程度的性别歧视。全国妇联第二期中国妇女社会地位调查数据表明,2005年末,城镇18岁到 49岁妇女在业率为71%,比1990年下降了16.2个百分点,与男性的差距进一步扩大;下岗再就业的仅为39%,比男性低24.9个百分点。就劳动和社会保障部门2001年8月对62个定点城市劳动力市场就业供求情况调查,有67%的用人单位在进人时有性别限制,有的甚至明文规定女性在受聘期间不得怀孕生育;许多用人单位普遍认为,女大学生参加工作后,大多要结婚生育,婚假产假和对家庭孩子的照顾势必要影响到工作,且认为妇女的工作能力不如男子,这必然导致女大学生的毕业分配雪上加霜。一些私有企业,为追求经济利益,无视妇女职工的特殊权益;而一些经济效益比较差的国有企业或改制企业,职工的工资都难以发放,也就无力保障妇女职工的特殊权益。
        贫困地区妇女受教育程度仍然较低。在贫困人口中,妇女的处境尤为艰难,贫困地区尤其是偏远山区妇女受教育程度更低。全国未达标的近300个国家贫困县,文盲中女性占了70%。贫困地区女生的入学率明显低于男生,辍学率却高于男生。
        妇女的土地承包权得不到根本保障。随着我国改革的深入和经济的飞速发展,一些人多地少,土地价值高的农村,或以耕作为主的贫困地区,侵犯妇女土地承包权的现象尤为严重。按照现行法律法规,我国农村妇女出嫁后户口可以留在原来的村居,必须享有本村居其他居民相同的权利。而事实上,一些村居在调整土地时明确规定:出嫁闺女不再分地。这必然导致女性平白无故的失去土地。在一些城乡结合部,土地补偿往往是居民们的很大一块收入(3万到10万元不等),这对女性极为不公平。2007年春,我目睹了我们邹城市千泉街道小西村的200余名出嫁的女性(多数是无工作的家庭妇女),为了争取每人5万元的土地补偿,集体到市政府上访。每人5万元,加起来就是1000多万元,如果是博友您,您会不吭气吗?
        家庭暴力问题仍未根绝。家庭暴力行为,通常是指对家庭成员中的女性进行伤害、折磨、摧残和压迫等人身摧残行为,其中手段包括殴打、捆绑、侮辱、残害身体、限制自由和姓虐待行为。家庭暴力在过去披露得很少,主要是因为受害妇女的法律意识薄弱,不敢捍卫自己的权利。随着我国妇女自我保护意识的觉醒和提高,妇女已不再是沉默的羔羊和待罪的奴隶,越来越多的妇女正勇敢地拿起法律武器,抵抗家庭暴力。这实在是一件可喜可贺的事情。
        除了上述问题外,还有一些突出的妇女权益问题,比如农村买卖婚姻现象,拐卖妇女现象,对女性的犯罪现象,逼良为娼现象,以及屡屡见诸媒体的性骚扰现象等等,都值得我们关注、深思。
       上述问题的产生有其深刻的历史和社会根源。
       首先,我国是一个经济不发达、地区发展很不平衡的发展中国家,从目前的国力来看,还不能为妇女的发展提供足够的物质基础。如妇女应享有的卫生、医疗、劳动保险等问题尚得不到根本解决;其次,几千年封建社会遗留下来的重男轻女、男尊女卑的传统观念不可能在短期内彻底消除;再次,随着改革开放的深入和市场经济的发展,一些人(尤其是企业负责人)在思想观念上也出现了许多新情况、新问题,一些人道德失范,特别是经济全球化的发展,一些负面社会现象也随之产生。要使法律上的男女平等真正成为事实上的男女平等,仍然是一项长期的艰巨的任务。
        每个家庭都有女性,没有女性的家庭是不完整的、不健全的,也是不可思议的。从某种意义上说,女性养育了整个人类,没有女性、母亲,就没有人类社会的存在和发展,也就没有人类的一切。人类的最终解放离不开妇女的解放,没有女权地位的提高,社会就会停滞甚至倒退。妇女地位真正提高之日,便是天下大同真正实现之时。尊重爱护女性,关注并维护妇女权益,这是文明社会里每个社会成员都必须应尽的义务。这其中既包括我们男士,也包括我们的女同胞半边天们。即将卸任的吴仪副总理曾说过:“保障妇女权益、促进妇女发展是一项系统工程和长期任务,需要全社会重视、支持和配合。”
       在三八妇女节到来之际,大李强烈呼吁读友诸君,从现在做起,从自身做起,积极行动起来,为维护妇女和各类弱势群体的利益贡献一份光热!

                                                                                     (原创)杂文:做妇女权益的坚定维护者 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018