注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)书信:劝君更进一杯酒 --给远赴甘肃省工作的同学的信  

2008-02-17 11:31:42|  分类: 好友信札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

德华老同学:
        在手机里听你说,正月初九,你就要乘火车远赴地处大西北的甘肃省张掖市工作两年,两年后组织人事部门再行安置你新的工作。听了你的话我心里猛地一沉,我知道这对你来说又是一次艰苦的历练。真想马上见到你,好好的陪上你几天,聊个痛快聊个够。
        听了你的话,我既为你觉得释然又为你感到担忧。
        释然是因为你的工作终于有了着落,毕竟你也是三十七八的人了,工作不落实其他都无从谈及。三年前的你,因为不愿意过那种人浮于事饱食终日的机关生活,毅然离开了兖矿那个收入还不错的部门,毅然辞职一心考研。凭着一番刻苦精神,你以三十五岁“高龄”考取了长春工大的硕士研究生。学业对你来说本不是什么大问题,可是世事难料,三年后的今天,硕士就业也成了难题。对于我们这些即将要“奔四”的哥儿们,找到如意工作的机会更是渺茫。但你还是凭着优异的学业成绩、出色的社交能力和出众的口才,赢得了组织部门的青睐。于是你获取了一个先到落后的大西北工作两年,随后再回内地城市工作的名额,这对你来说无异于绝处逢生。而支援西部的硕士可以带配偶过去,更使我为你感到由衷的高兴!
         作为老同学,同时我又为你担忧。担忧你们二人到条件艰苦的大西北“闯江湖”,工作上、生活上肯定会遇到这样那样的困难。尤其是你醉心于学习而又自觉响应晚婚晚育政策,33岁才结婚;为了读研你们两人到现在还没有要孩子。如今好不容易要毕业了,又要远赴大西北工作,如果我是你的妻子,我肯定会很生气的,一定会跟你大吵大闹、甚至离婚的。当然,我知道弟妹不是那种目无远见的幽怨小女人,去年见她时,她还是蛮开朗蛮健谈的。当然,女人需要好好的开导,需要细心周到的呵护。看来你已经做通了弟妹的思想工作。相信你们两人再回山东来时会带来个小宝宝,我期待着。
        对于张掖,常读唐诗宋词的我是了解一些的。张掖地处甘肃省中部,古称甘州(甘肃的甘字,即源出此),是国家级历史文化名城。张掖市位于河西走廊谷地,境内有黑河水灌溉,地势平坦,土壤肥沃,是全国重点商品粮基地之一。但那里毕竟是海拔1700多米的高原谷地,年降水量只有我们鲁南地区的1/4,灌溉和饮水主要靠祈连山的冰雪融水;冬季气温多在零下25度左右。干旱和酷寒足以考验着你们伉俪的意志。另外,张掖距离我们老家足有5000里之遥,红楼梦中所说“一番风雨路三千”,形容甘鲁之间的距离想来很真切。柳永那首知名度仅次于《雨霖铃》的《八声甘州》虽然未直接写甘州,却是借来甘州古调,写尽了思念家乡惦记亲人的万般离愁别绪,使甘州与边塞边关连结成了一种凄凉悲壮的文学意向。此次远行后,你妻子虽然不会象《八声甘州》里面说的那样,在“妆楼颙望,误几回天际识归舟”,“倚阑干处,正恁凝愁”;但远离故乡,远离年事渐高的双方二老,相信你们也会经常深深的牵挂着他们;也会“不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收”。个中凄苦和辛酸也许只有你们自己才能真正完全体会到吧。
        “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。

         作为大你一岁的儿时伙伴,作为关系最为亲密的故人--保持较多联系的仅有的几个小学同学之一,在你们临行之际,我想给你们提三点希望。如无不妥,请给俺一点面子,照我希望的去努力!
         希望你们在甘肃期间,好好干工作,工作的有声有色。中国有句老话叫做“既来之、则安之”,反映的是一种处理眼前工作、适应当前环境的人生态度,调子十分乐观,我一向很赞同。你们既然经过慎重考虑选择了这条路子,就应该无怨无悔的走下去。就要满怀对张掖群众的深情,满怀振兴西部开发西部的宏愿,发挥战天斗地的勇气和不怕吃苦不怕吃亏的精神,倾尽全部智慧和汗水,为西部地区的繁荣和发展挥写出浓墨重彩的一笔。
        张掖作为西部边远山区,经济和社会发展水平跟我们沿海地区肯定有着不小的差距。气候上的不适应,生活上的艰苦困顿,加上语言、风俗习惯等方面的不利因素,肯定会给你们带来很多困难,甚至烦恼。但我相信老同学,相信你们一定会乐观对待这些困难,想方设法克服这些困难,变不利为有利,化被动为主动。这些经济和社会领域广泛存在着的落后现象、落后局面,也正是我们要到那里去的内在依据,是我们援助西部开发西部的主要理由。我们必须正视这一现实,带着满腔的热忱服务西部,奉献西部,努力实现国家既定的各项目标。
        我特别推崇恩格斯的这句名言:“有所作为是人生的最高境界”。人活一生,来这世上很不容易,为什么要白白的走这一遭呢?浑浑噩噩碌碌无为地度过每一天,是一种生活状态;勤奋工作勇创一流地度过每一天,也是一种生活状态。我们宁可选择火热的奉献,宁可选择鞠躬尽瘁。多么盼望老同学能把你读硕士时学到的那些韬略那些精要,创造性的运用到具体的岗位中去;多么盼望老同学能为当地的繁荣富强大显身手、大展鸿图。
       希望你们在甘肃期间,好好过日子,生活的有滋有味。古人云:“登山则情满于山,观海则意溢于海”。葆有好的精神状态,对每个人的生活都很重要。干什么事情只有付出感情才会有好的功效,才会让自己满意。工作和事业如此,生活和休闲也是如此。张掖的自然环境不是太好,长期干燥的空气,强烈的高原紫外线。河西走廊狂放的沙尘暴,祈连山麓冬季刀子一般的狂风暴雪,零下28度的极端低温……每一项对于久居内地的人来说,都是一场严峻的考验。严峻就严峻吧,发挥好咱们的优势,利用好手头的条件,学会用乐观向上的心态向恶劣的自然条件挑战。我相信你和妻子都不会被自然环境和生活条件所压倒,毕竟我们不是稚弱的少年,也不是垂垂老矣的长者。三十七八岁的我们,正处在人生当中最有活力、最具才情、最富创造力和发展力的黄金时期,正当一生中所有智慧和能力的“井喷”时期。相信你们会微笑着面对岁月,开心的经营家庭,惬意的享受生活。
          用心感受张掖悠久的历史、灿烂的文化,也应该是你们在西部生活的题中之意。张掖旅游资源比较丰富,大佛寺、木塔寺和鼓楼全国著名。邻县有肃南马蹄寺、山丹军马场、新河驿等景点;裕固自治县更是有着全国独一无二的裕固族民族风情。精彩迷人的歌舞,美仑美奂的服饰,丰富诱人的美食,都在热切的等待着才情独具的你们去感受,去体验。你们一定要学会挤时间抢时间,学会科学安排时间,多给自己创造休闲观光的契机。在不影响工作的前提下,较多的走入当地的文化环境,走近文物现场;较多的走近民族风情浓郁的乡野村居,与少数民族的父老乡亲们唠嗑、活动,在交流和互动中沟通感情,领略风俗,感受文化。一定要利用好手头的照相机和摄像机,多保留一些温馨的瞬间,多记录一些精彩的场景。工作之余,尝试写点游记,多留一些描述文字,既给自己留下回忆的资料,也好给我分享一下你不可多得的人生阅历。相信我再见到你们夫妇时,眼前既是一对典型的“关西小两口”,又是余秋雨那样行万里路读万卷书的文化旅者。
        希望你们在甘肃期间,能够跟家里的老人、跟我多多联系。我愿意分享你们成功的喜悦,也愿意分担你们的忧虑烦恼。我自信能在一定的情况下,为你们出谋划策,帮助你们卸载一点苦恼和劳顿。三十年前我们是小学同学。小学同学有较多联系的仅剩下你我了,而且还要再分别两年才可以再相聚,说起来怪伤感的。春节前,我怀着沉重的心情写了一篇《春节的时候,我思念》,里边写了同学情、朋友情,写的时候我有几次眼泪在眼眶里打转转。那时候,我想到了你(只是没有想到你妻子罢了)。在中国几千年的历史长河里,关西、河西走廊、大漠、轮台、长城一直是文人墨客一咏再咏的地标,也因此,历朝历代的边塞诗人对于边关对于西部,一直耿耿于怀而才情不减。沿着这条送别的小路,王昌龄芙蓉楼送辛渐,高适千里黄云别董大,岑参歌着白雪送武判官归京;沿着这条小路,林则徐从河西走廊来到新疆戍边,孔繁森从齐鲁大地来到青藏高原,千万名航天精英从四面八方汇聚到张掖西边的酒泉。而今,这里又要多一对令我牵挂惦记的的亲切身影。
       今天早晨,我从家里特地挑了瓶珍藏了十多年的茅台酒,准备在分别时与你痛饮一番。可是因为你要搭乘朋友的汽车到徐州,而朋友因为有急事需要提前赶赴徐州,我们仨只能匆匆的见上一面,连在一起吃顿便饭的机会都没有留下,这又平添了一份遗憾。此刻已经是深夜,估计在陇海-兰新铁路上奔驰着的你们,肯定也会激动的难以入眠。我没有能去车站亲送你们,只能默默的祝福着你们。电脑桌上了摆着满满的一杯干红,我打着字,眼前依稀看到你们两位匆匆登上西行列车的身影。真想举杯对你们大声说一句:
      干杯,朋友!

                                                                         2008.2.14初稿,2.16夜,大李改定于听雨轩

 

附:

1,本博客将对小学兼初中同学德华在甘肃的工作和生活继续关注,并在适当时候报道给热心朋友。

2,甘肃省张掖市风情图片:

                                                

             

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018