注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)散文:体罚学生三则  

2007-10-13 06:57:46|  分类: 教书生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [听雨轩大李                  原创散文]    回忆当年刚开始教书时的趣事,逗大家开心的啦……                                       

                                             

                                                                          第1回      贾老师体罚学生

 

                 
         1990年秋,某日课间,依山中学初二年级语文教研组办公室,平日里极少对学生专政的五十岁的贾老师,正在训斥课堂偷吃雪糕偷听小虎队音乐的调皮学生席阿咏。
          贾平静:“这堂课学主语谓语这么重要的内容,你居然连吃带喝,--还知道是上课不?”
          席撅嘴:“猪都知道”。
          贾微怒:“猪都知道?--主语是‘猪’,那你就是‘猪’。‘猪’既然知道,那你在课堂上咋还不听课?”
          席吐舌头:“你的课讲的不好听。小虎队唱的比你好听!”
          贾瞪眼:“我看你是欠修理!”
          席无赖:“莫非你还敢揍我不成?”
          贾“咚”的一拳打过去:“熊东西不老实!熊东西揍死你!”
          席捂着脸:“熊东西揍死我?老师,这句话的主语是‘熊东西’吧?‘熊东西’就是您吧?”
           贾狂晕。
                                    
                                                                               第2回      孙校长体罚学生

 

                                      
        1990年冬,某日晚自习,依山中学孙副校长带四名教师趁住校学生上晚自习时,检查宿舍安全。初三某班宿舍里,学生柳阿旺正醉醺醺的躺在床上抽烟,孙校长进来后,柳阿旺坐起来,目若无人的弹了弹烟灰。柳阿旺身高一米八五,是某村支书的儿子,属该校差生中的头号无赖,绰号“185”,又名“250”。
         孙校长气愤:“好大胆子,自习都不上,还敢抽烟喝酒?!”
        柳阿旺理直气壮:“我喝酒咋的啦?我想喝!我喝的是父母的血汗!你们当校长的喝的是人民的血汗!”
         孙校长“咚”的一拳打过去:“你喝酒还倒有理啦?”
        柳阿旺大怒,初中三年第一次被人修理的他本身就喝了七八两老白干,一只手抓住比自己低一头的孙校长的领窝:“老师们都看见了:他先揍的我!现在开始揍他!”话没说完,扬起的拳头朝孙校长的下巴打了下去。
        在场的老师没有想到柳阿旺会突然动手打人,等到要拉柳阿旺时,孙校长已经被击倒在地。柳阿旺虽然喝醉,但在打人前已经正式阐明了理由:一,他先揍的我;二,现在开始揍他。撇开教师体罚学生不说;也撇开校长应当是师德的带头大哥不说;单就从这一事件的情理因果上分析,柳阿旺并不落下风,有理有据有节。
        第二天,有理有据有节的柳阿旺自己主动离开了学校。十五年后,已经当了村支书的柳阿旺给依山中学免费翻盖了男女生厕所,孙校长已经退休数年。

                                                       

                                                                         第3回         大李老师第一次体罚学生

 

                                                     
          1990年冬日的某一天,天已经很冷了。依山中学初二文科组办公室里,听雨赏雪大李老师刚刚砌了杯雨前龙井,正在观赏那翠的芽儿、绿的叶儿、尖的杆儿在杯中上下舞动。刚参加工作两个多月的小伙子大李,工资虽不高,但喝茶却高雅的很,买茶叶总是买芽尖轮廓分明的当年新茶。他一边品位着杯中散发着新鲜家槐芽味儿的茶水,一边盯着眼前的长发少年。
         少年名叫阿四,是距离学校10里路的唐家庄人,住校,在大李老师任班主任的初二、一班里读书。阿四在班里后墙黑板上画了女英语老师小方的像,虽然画的不怎么像,但是画中的女人手拿英语课本,上面写着“fang ”。若是普通的漫画本也不打紧,最可恨的是,画中的女人裸着上身,双乳颤巍巍的,难看死啦。小方老师也是刚大学毕业的新老师,晨读课时她看见了墙上的“特写”,然后哭着来找该班班主任大李说:“小李子,你要是找不到在墙上画我(裸体)画的人,你们班的外语课就不上了!”大李老师忙调过来他在班中的天兵天将和虾兵蟹将,仅仅用了十多分钟的调查询问,就找到了给小方老师画画的学生阿四。这会儿,阿四已经被请进大李的办公室里,他也已经承认了画画的错误事实。
         “你还有一件很大很大的错误!我不想再提示你了。--如果还不老实交代的话,等我说出来时,就开除你!”大李放下茶杯,对阿四威胁道。实际上,阿四已经交代了四件错误了,大李还想扩大点战果,于是启发阿四:“再给你五分钟!五分钟后,你最大最大的错误如果还不说出来的话,下周你就不是我初二一班的学生啦!”大李说完,眯缝着眼睛,有滋有味的品起茶来。这个学校紧贴山根,全校虽只有一口深井,却是山泉水系,水清冽而甜美,学校茶炉烧了五六年亦未结一点儿碱垢。用此井清清之水润泡绿绿之叶,真是绝配。品着如此甘醇的茶水,工作几个月来,大李管班断案的本领也日渐出神入化。刚开始当老师时,一些老教师们告诉大李,青年教师在跟学生生气时候,往往搂不住火,常常会体罚学生,这是法律和师德所不允许的。大李铭记在心,在多次跟学生生气的时候总是自警自勉,截至到这天还没动手体罚过学生。他提醒自己,今天也不要破例啊,尽管阿四画了这么令人恶心的画,尽管小方老师这么发火。五分钟快到了,大李不经意的呷了口龙井,然后深不可测的向阿四看了看,仿佛有座火山就要爆发。
        “老师,我交代。”阿四毕竟是小孩子,终究没有坚持住,他幽幽的说:“一周前,英语老师小方用黑板擦打了我两下,晚自习时,我把她的夜壶(尿罐)扔到学校井里去啦。”依山中学地处山下,冬季比别的地方更冷一些,学校仅有的厕所距离教师宿舍有300多米远,为夜晚如厕之便,老师们均自备痰盂一个,白天倒放在宿舍南墙根,晚上则端进屋里当夜壶用。真没想到,挨打后自感委屈的阿四,竟然把女老师的夜壶扔进了全校仅有的一口吃水井里。
           夜壶在井里已经泡了一周。
          一周以来,上至校长,下至学生,全校1500多名师生居然喝着女老师小方的夜壶浸泡着的原汁原味的井水?!听雨赏雪大李老师顿感杯中的龙井茶那么令人作呕,平日里洗手洗脸、刷牙漱口、喝的汤,盛的菜,吃的馒头……呜呼,简直不敢去想。

                                         
          伙房工人很快跑到井边,先把潜水泵提上井台,然后用一根长绳子拴了只水桶,在井里晃荡了一会儿后,果然提上来一只大红的痰盂。走近看时,外观精巧的痰盂内侧,结着一层白里透黄的尿碱,却不是夜壶又是什么?前几天,大李曾隐隐听到过几个女老师说笑,说是哪一个变态的,居然还偷女人的夜壶,当时他没有注意那是怎么一回事。今天对学生阿四的最后通牒,居然又破了一桩历史奇案。
         从井台边回来办公室的路上,大李老师加快了脚步。想着刚刚品过的龙井茶,想着还站在办公室反省的学生阿四,大李老师暗暗的捏紧了自己的拳头。他想,这第一次的体罚,看样子是难免的了。

                                                       2007.10.10初稿,10.12,教书匠大李改定于听雨轩

                                                        

附件:
1,《中华人民共和国教师法》
第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。
(一) 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
(二) 体罚学生,经教育不改的;
(三) 品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

2,说明:以上三则体罚均有真实原型,均为博主亲身经历,唯姓名和学校名为化名。 

3,说明:那幅令人恶心的照片和其他几张照片均来自互联网,不要以为是我拍摄的啊。

 

                                敬请大家对教师体罚学生发表您的见解,认真期待中……

 


      

  评论这张
 
阅读(1855)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018