注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)散文: 又一对鸳鸯分飞了  

2007-08-04 09:59:42|  分类: 锦瑟华年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)

         7月29日下午,笔者跟原来的两名同事杰、春和一名老同学利大哥共进晚餐。饭刚吃了五分钟,我才得知春今天上午刚刚与妻子虹离了婚,而且是申请法庭判决的。春说及此事的时候,面色从容平静的跟湖水一般,好象在谈论与自己毫不相关的别人的事情。杰、利二人之前对春与虹二人的渐行渐远有所耳闻。近来由于工作忙碌,我与春联系较少,不知道原来曾经恩爱无比、曾经如胶似漆的伉俪居然成了陌路之人。(原创)散文:       又一对鸳鸯分飞了 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪 大李的休闲屋
    我用眼睛狠狠的瞪了春一下,隐约感觉到是春在喜新厌旧,移情别恋。从前我与春过从甚密,在学问上、工作上都交流不少,关系也很好。正因为如此,对春也越有些失望。这顿晚饭我吃的很不是滋味。
    算起来,我认识春时是1999年的8月,我和他共同调到原来的中学。春是一名中国文学造诣颇深的语文教师,素具才情,文采口才在单位堪称一流,只是在日常行为上有点儿恃才超脱、特立独行。我对春的这种棱角颇为欣赏,并不喜欢那些八面玲珑样样得体的哥儿们。春与虹当时刚结婚三年,有了个女孩。当时的虹娴静文雅,见人总是面带微笑,给人以非常和善亲切的印象。虹在一家企业工作,工作总是尽心尽责,单位收益却不如人意。那时的春与虹相濡以沫同甘共苦,二人共同借了不少亲友的钱,买了套100多平米的商品房。日子虽然有些拮据,但甜美是内在的,幸福和灿烂尽写于二人脸上。短短的八年,怎么就有了如此大的变
故?(原创)散文:       又一对鸳鸯分飞了 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪 大李的休闲屋

    我不想深入探究此事的来龙去脉,更不愿披露朋友的隐私,只是对他们家的孩子充满了担忧。孩子已经11岁,正上小学,是一个聪明可爱而且非常懂事的漂亮小姑娘。前几年,虹经常带着她与我家的阿蒙,一起在小区绿地附近捉蝴蝶做游戏。那时的孩子应当是很幸福的,享受到的是一种健全的家庭生活,是一种和睦温暖的父爱和母爱,但是现在却有了变化,而且面临着可能发生的削弱和某种程度的扭曲。我不知道小姑娘现在是跟虹在一起还是跟春在一起。两个大人分手后,用不了很长时间都会再觅新欢再筑新巢,孩子跟着重组的新家庭会适应吗、能幸福吗?千万不要对她的心灵造成大的伤害啊!对小姑娘来说,她还面临有在新的环境下生活、在新的心态下学习、以及与新的弟妹之间的共处相容,这都是不太轻松的命题。但愿春或者虹能把这件事情做的更精心些更周全些。能把对孩子的影响争取减弱到最低限度,那就谢天谢地了。
    当天夜里我做了一个梦,梦见春与虹又破镜重圆了(天哪!发过几回誓了,说不再用杨朔式的结尾了,今天居然又这样写了。看来大李已经江郎才尽……)。


                                                2007.8.2凌晨于听雨轩

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018