注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)随笔: 也谈望文生义  

2007-07-08 05:26:19|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)随笔:     也谈望文生义 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客
        我们生活中望文生义的事例屡见不鲜。有的领导干部、著名作家甚至语文特级教师有时也犯低级的错误,为天下笑。
       在去年,我所敬重的余秋雨先生在点评歌手大奖赛时,就闹过一次笑话。“仁者乐山、智者乐水”,这是论语中的章句,其中的两个“乐”字,按照标准的古文读法应当读“要”的音,而不是读作快乐的“乐”。后来有观众揭了余秋雨先生的短。
        我市某市直中学校长阿甲(我的朋友,他当时还未升任校长。以免老乡们对号入座。下同)93年前后看过瞿颖演的某部电视剧,第二天对人说,“贼”颖演技不错,正在办公室吃早饭的几位老师多数吐出了东西!此君把“瞿”跟“翟”混同了。
        另一名校长阿乙在全校大会上讲到搞素质教育与抓养成教育两者并行不悖时,把“悖”很理所当然的读成了并行不“勃”,且又脱稿强调了好几遍“并行不勃。”由于他是校长,我和同事们无人敢笑。我估计这名校长至今仍然是并行不“勃”呢。
       单位一名老同志阿丙自以为读过几遍《古文观止》,经常胡乱解释,而且很自信的认为自己很正确。我有一次说到《诗经》中“七月流火”的含义时,阿丙说,这是讲七月的气温很热,地上就像下了火似的。身边某特级教师阿丁也赞成阿丙的说法。我内心对此嗤之以鼻。我给阿丙阿丁解释道:“七月流火,九月授衣”语出《诗经·国风》,其真实含义并不是说七月的酷暑炎热,恰恰相反,是天气渐渐转凉的意思。“流火”与一种天文现象密切相关:夏历(农历)七月,著名的“大火星”(一种红巨星,中国古代称之为“心宿二”,现代天文学则称之为天蝎座阿尔法星,不是绕太阳运行的火星)的位置由中天逐渐西降,“知暑渐退而秋将至”。人们把这种现象称作“七月流火”。阿丙却说我是“个人观点”“一家之言”而且“不足凭信”。跟阿丙阿丁差不多的还有倪萍,倪女士在她的《日子》里居然也用“七月流火”来形容天气炎热。最可笑又可气的是,2005年7月,中国人民大学纪宝成校长在欢迎台湾新党主席郁慕明来大学演讲的时候,居然也望文生义错用这个词来表示天气炎热,悲夫!我对此句的了解则来源于1988年暑假在某报纸副刊上的看到的一篇文章。
      民间的误传误读也不少见。小时候,我在农村集市上听唱山东柳琴戏的唱《包公砸陈世美》时,说“包丞相”如何如何;一些说书的也把“包拯”说成“包丞相”,以致于我在好几年都以为包拯做过丞相。后来,我专门查阅了包拯的介绍才知道,包公根本没有当过一天丞相!其职务最大时,充其量也就是副丞相、副总理级别。为什么有丞相一说?这是识字能力使然,把包拯的“拯”想当然的读作丞相的“丞”了,犯这个错误的非常普遍。

                                                         
       更有极少数父母官,也是错误百出。八十年代初,我们市(当时县还没有改设为市)当时的县委书记阿戊一次在大会上把“炎黄子孙”读成了“蛋黄子孙”,台下的听众登时哄堂大笑。阿戊书记文革期间当过村里小队的会计,没读过几本书,虽情有可原,但该领导连“炎黄子孙”的含义都搞不懂,实在令人费解。九年前,我市另一位领导阿戌在庆祝教师节会把“不注重搞素质教育,学生就会畸形发展”读作“学生就会奇形发展,”弄得与会老师们哭笑不得。另外我还多次发现不少理科教师把“奇”数读成“骑”数。
       前段时间媒体上炒作的沸沸扬扬的高校某同学阿庚对同学投“铊”中毒事件,不少人把“铊”读作“砣”,有的大报刊社也居然写作“砣”。实际上“铊”的正确发音应当是“他”,而不能读作“砣”。之所以那么多人搞错,就是望文生义的结果。
       以上这些现象表面看是思维简单化的产物,根源在于学艺不精不深,在方法论上进一步分析,则是主观主义的产物。有的人已经见怪不怪了,已经麻木已久了。这都是会害人的东西,我们一定要注意辨别、注意学习。
                       
                           2007.7.3初稿,7.8凌晨改定于听雨轩


   

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018