注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)散文: 徜徉在花间  

2007-07-27 17:50:52|  分类: 心情文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         [听雨轩大李                                           原创散文]                 

                           

        (原创)散文:        徜徉在花间 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客花是美的象征,是大自然神奇的造化。花卉艳丽的色彩,婀娜的姿态,浓郁的芬芳,令人痴迷使人沉醉,几乎成了人们美好、欢乐、纯洁和幸福的象征。孩提时在老家村里的夜晚,常常听到说书唱戏的唱出这样的短歌:
      “一月水仙清水扬
   二月杏花伸出墙
   三月桃花红艳艳
   四月杜鹃满山岗
   五月牡丹笑盈盈
   六月栀子插头上    
   七月荷花浮水面
   八月桂花黏蜜糖
         九月菊花迎秋风
   十月芙蓉斗寒霜
   十一月山茶初开放
   十二月腊梅雪里香”
       听得遍数多了,也就会说会唱,耳熟能详。可是生活在北方的我,这一十二种花小时候却只见过杏花、桃花、荷花、菊花四样。那时我还纳闷,老家常见的月季、一串红、夜来香怎么没有列入歌词呢?后来长大了,到的地方多了,见过、养过的花多了,才知道歌词写的很雅致很讲究,跟十二个月份关系不密切的、代表性不强的花儿都没有入选。
       或许受了短歌的影响,或许骨子里就喜欢花的神韵,在偏远的老家农村,我从在村里读小学开始,就在田间地头、在寻常巷陌,努力的寻觅花的影踪。在老家人们的眼中,庄稼扬出的花和田间地头密布着的各色野花,算不得花,尽管好看的野花也颇为不少;桃花、杏花、杨花、槐花等虽然也闪亮耀目,却都是跟农业生产有关的,也忝列不到花木的序列中去,其中的粉桃红杏所包含的美学含义好像被纯朴的乡亲给忽略了。除了一些草本的茴香、丁香、马蜂菜花、牵牛花、打破碗花等栽种的非常广泛外,月季花见的也比较多,颜色也各异,而以纯白色最为稀罕,隔壁地主成分的大喜家猪圈旁就生长着三棵纯白的月季。栽种菊花的最为普遍,可惜品种太少,几棵“狮子头”就觉得很金贵,千头菊和不知名的野菊花占领了八十年代的小街巷小庭院,黄的白的满地堆积,香了整个山村。五年级课文中读到老舍先生的《养花》:“有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣”,我喜不自禁,觉得老舍先生跟我的想法很相似,日后便很注意搜集先生的其他作品。
       1982年,镇里办起一家高档木器厂,从上海请来四五个技师,他们在宿舍门口养了十几样花木,也使少年的我见识了更多的花卉品种(伯父在厂里做过工),平生第一回看到米兰、扶桑、栀子、君子兰、蟹爪兰、玻璃海棠、杜鹃......那些娇媚的身姿!上了中学后,传达室的老张头养了不少花草,在老张头那里,我又见到了铁树、腊梅、蝴蝶兰和郁金香,眼界大开。读高中后我到过父亲是县领导的同学丽的家里,见到了更多的奇花异卉,而且第一次见到了榕根和奇松做成的盆景,世间居然还有这种高雅的东西!
       当时读高中的我还没有过养花的经历,但也悟到了四季花魁的象征意义。春季里的桃花,是美艳的象征,蒋大为一曲《在那桃花盛开的地方》唱的我荡气回肠;夏季里的荷花,是高洁的象征,周敦颐的一篇《爱莲说》成就了荷花的花之君子形象;秋季里的菊花,是素雅的象征,陶渊明“独爱菊”和他的《饮酒》诗,让历代文人以菊花的坚贞自诩;冬季里的梅花,是傲骨的象征,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”写尽了梅花的高尚风格。当时我就想,倘若我有了家庭,就养上一院子的花木,每天早晚看个够。
       参加工作后,随着年龄的增大和见识的增多,我悟到的东西也日渐深刻了。十一年前,我住了楼房有了可以养花的阳台,十几种花木在阳台上争奇斗艳;四年前,我又有了自己的院子,有了更多养花的空间,而今一百多种花木香了一个小院。浇水,施肥,捉虫,剪枝,每天我在上半前下班后都要在它们身上花费相当一些功夫。

                                                                     (原创)散文:        徜徉在花间 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客
      不过我拥有的花的品种实在太有限太可怜。于是我经常骑自行车到花鸟市场去赏花,有的花比较便宜,偶尔买几棵带回家;多数比较昂贵,有很多还很难养活,便只是静心欣赏,“远观而不亵玩”;见的多了,也有了选择。我是个低调的人,在万紫千红的花木中,我更喜欢淡雅的花儿们,她们花色素净色调柔和。与牡丹玫瑰相比,我更喜欢兰花、茉莉、栀子和水仙。这四种花都是我家客厅和院子里的主人。兰花和栀子都是以香取胜,它们“亭亭净植”、“香远益淸”,也因了它们,许多开满栀子花的山路“径幽香远”。喜欢君子兰,喜欢它那种刚健而含蓄内敛的气质,简约之中透着庄重,常叹道:君生当如兰!喜欢栀子,叶子暗绿沉着,花片洁白的跟牛奶差不多,隐约中透着些淡淡的浅绿,香气浓郁的沁人心脾。水仙更是简单到不需土壤,简单到只需一掬清水几粒石子,即能凌波于水上,用馥郁清香驱走严冬寒意。纤尘不染,玉洁冰清;婀娜多姿,高雅绝俗。茉莉花的叶片水绿亮眼,柔和的像雨后的草原,瘦弱而颀长的枝干轻托着些纯白而圆巧的花朵儿,远望去,像清丽含羞的娉婷少女。在所有的花香中,我觉得茉莉的香更是具备了“浓、清、远、久”四种特点,堪称香魂。
      对花我是很小心的。
      养花如同交友。养花的过程不单单是在追求一种美,也不仅仅是为了陶冶情操,而是处个朋友,一个不会说话但是要我细心照顾的朋友。养花如同养人。一叶一菩提,一花一世界,养花实际上是养了一个爱人。世界总是在不停地变化,你很难知道明天将会发生什么。人事更迭总是心无所依。惟有花,既有生命又所求甚少,只要付出便会有所回报。花能把心里的浮躁和烦恼都带走。每当我失意或是不开心、无聊的时候,我都会看看我的花草,或是摆弄或是欣赏、或是怜惜……花对人而言是种弱势的东西,所以你总会不自觉的去关心它、照顾它。付出有时也是一种快乐,一种甘心情愿的美。试想,一株花,你不照顾它就会死去,它的命运就掌握在你的手中,这时由不得你不去珍惜和爱怜。
      养花一种心情。看庭前花开花落,望天空云卷云舒,都只是不经意间的事。世间的事也多如此,不要刻意去追求。用一份淡然的心情,用一份随意的心情,种种花,养养草,快乐就如期而至了。伊斯兰教真主穆罕默德说的:“倘若你有两个面包,请将一个面包卖掉,然后买一株水仙,因为面包填肚皮,水仙能养心”。这该是一种多么高雅恬淡的境界啊。
      伫立在院子里,徜徉在花丛中,看到自己的花一天天长大、开花,我总是有着一种美的感觉、美的享受,仿佛所有的烦恼都已经跑到九霄云外。柔美的身姿,娇艳的花朵,浓郁的芳香,这只是外表上的观看和品味,对养花人来说还仅仅是形而上的表层原因;花里面自有生活的乐趣,花里面寄托着人的思想,这才是我养花的真正原因。

                                                  2007.7.26深夜初稿于听雨轩7.27下午改定。

附件:            那些花儿(图片)

                     (原创)散文:        徜徉在花间 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客

               (原创)散文:        徜徉在花间 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客

               (原创)散文:        徜徉在花间 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客

                     (原创)散文:        徜徉在花间 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客

               (原创)散文:        徜徉在花间 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客

                                                                               祝愿各位:天天好心情!

                           

                                                    

                             

   

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018