注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)散文: 醉了的暑假(五则)  

2007-07-17 03:54:05|  分类: 心情文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 A                                               
        
           干教育多年,对于每年的暑假,总是有着特殊的感情。教育行业以外的朋友每到暑假时总是说:“你们做老师的多好呀,那么长的假期,羡慕死了!”每每听到类似的话语,我总是美滋滋的。做老师的有诸多不便之处,经济上这几年好一点了,但总是还处在一个高度封闭的圈子里,一些个世俗的好处,往往于己无缘。外界多把我们当作书呆子看待,当成贫穷和抠门的象征。在世俗的眼光里,教师一族往往是没有什么大用处的一个特种群体。平日里对那些崇高伟大之类的溢美之词,我不大记到心里;不同岗位、各种职业都是谋生的饭碗子,能平等待俺、少些歧视就谢天谢地了,何必捧的俺吃不下饭呢。实在累坏了的时候,才悄悄的在心里用红烛、黄牛、春蚕、园丁来自我阿Q一番,“家有隔夜粮,不当孩子王”,我上师大的时候很不想做老师呢!可真当我做了多年老师之后,我又有了舍不得离开教育的N个理由,而喜欢暑假是重要的理由之一。
    全国各地的暑假多数是从7月2-5日前后开始,8月底结束,去除假期内进行的政治学习、业务学习、集体教研、提前备课,再去除这几年时兴的学生军训,大约还剩下六周的时间。虽然打了折扣,但仍然很可观……

                                                

                                            (原创)散文:   醉了的暑假(五则) - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客                                         

      B       

        单身老师的暑假最浪漫、最自由、最无拘无束。你就可以骑上自行车驰骋在夏天的骄阳下,万物流苏,百草丰茂,庄稼竞秀,知了竞唱,你也可以唱,唱够了骂校长也无人理睬。你就可以在家里或者宿舍把午休当成黑夜睡,夜晚时则打上一夜的构机(扑克牌的一种特别激烈刺激的玩法),不妨再灌上两瓶啤酒。你就可以搭上长途车去找同学会朋友畅叙幽情,除了将沿途的风土人情尽揽眼底实现你当年“行万里路,读万卷书”的夙愿外,当然为了把酒临风对酒当歌还必须让同学解囊,因为“白日放歌须纵酒”“今朝有酒今朝醉”嘛。想读书啦,那就读,亲爱的电扇你想转你就开心的转,亲爱的小草,想绿你就尽情的绿吧。

 

       C            

                       (原创)散文:   醉了的暑假(五则) - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客
        结了婚的老师暑假过的更高兴。如果还没有生宝宝,那就带上相机带上浪漫携手并肩闲云野鹤般的四处游逛,那就柔情蜜意风情万钟的奔向张家界、桂林抑或丽江、周庄;白日里尽阅人情、饱览美景,月光下吻一下你的秀发,回忆初相遇时那份欣喜感激幸福冲动诉说一些当年的风花雪月。宝宝诞生后,你就有了幸福的玩具有了开心的家务有了疼爱体贴忘记了那一千个伤心的理由,暑假是你的偎依是你呵护和启蒙的开始。从来没有这么充足的时间这么丰厚的精力应对这么单一这么天真的学生,在幸福的呢喃里在多次的摔倒后宝宝笑了宝宝乐了而你却深情的哭了。暑假是你家宝宝拉长了的“六一”,同样也是你的纯真“六一”你的金色童年你的蓝色梦幻。

                                                    (原创)散文:   醉了的暑假(五则) - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客    

      D
        我家阿蒙4岁到7岁之间的几个暑假是我们爷儿俩最美的暑假。幼稚发蒙的年龄使得阿蒙总有问不完的问题,我总是在没完没了的解答和介绍中度过一个个炎炎夏日,柳枝上倒挂着的蝉蜕、桃树上奔忙的蚂蚁、草丛里萦飞的蝴蝶都见证着满头大汗的我;会走路的小鸭子、会驾驶的黑猫、吱吱扭扭的小自行车都笑看着满脸喜悦的我。白昼恹恹而漫长,那就带上阿蒙带上凉席带上面包鸡蛋到孟府孟庙里到铁山岗山上,去纳凉儿、去识字、去躺在树荫里半梦半醒。或者干脆来到峄阳老家来到我幼时熟悉的田野,我们白天挖马齿苋、捉“蹬倒山”,摘葡萄、捞小虾小蟹,在小河里脱光了衣服游泳耍闹;晚上到树林里捉知了龟儿,拿蒲扇打蚊子,躺在凉席上听收音机、数星星、讲牛郎织女的传说……

                                   (原创)散文:   醉了的暑假(五则) - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客

        E
        阿蒙到姥姥家玩的时候家里就成了我一个人的世界。我的地盘我做主我的王国我当家,我随心所欲我返朴归真我精鹜八极我心游万韧 。砌上一壶乌龙看一看有思想的书籍们报纸们期刊们,在内心在半梦半醒之间跟卢梭跟康德跟黑格尔对对话,把铁凝把陈忠实把余华当成我的学生偶尔提几个问题。听一听甜甜的歌声粗粗的吼叫欣赏旧的钢琴曲或新的摇滚乐,里奇马丁也罢席琳迪翁也罢什么组合也罢什么原声态也罢都尽管展开旋律尽管睁开眼睛尽管叩开心扉。偶尔小睡一会儿做几段美梦想入几回非非;梦见屈原梦见苏轼梦见蝴蝶梦见庄周梦见嵇康梦见王国维,徐志摩戴望舒海子顾城你们想来就都一起来吧。睡足了睡腻了睡醒了睡的头疼了,洗一洗青菜浇一浇盆花收拾一下阳台或者打理一下心情,想一想学生学校写一写喜怒哀乐最后抽出一支香烟闻到良久最终还是没有点燃……
                                                        

                                                    (原创)散文:   醉了的暑假(五则) - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客(原创)散文:   醉了的暑假(五则) - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客
                                                                      2007.7.11凌晨动笔7.17凌晨又改于听雨轩

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018