注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)散文:忆30岁生日 --你曾经为虚度光阴而感慨过吗?  

2007-06-28 09:15:47|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     [听雨轩大李          原创散文]           

           三十岁生日那天,我写了一幅字:“虚度三十”,挂在卧室里自勉。那年我刚刚送走一届毕业班,得了两千多元的奖金,用八百多元购置了一部尼康照相机(还不是数码的呢)。我坐在“虚度三十”下面,举着一杯红红的葡萄酒,摆了个很酷的、仿佛要“跟往事干杯”的深沉姿势,让妻子帮我拍了好多张照片。照片没有体现庆贺生日的意思,有的只是对日月如梭、岁月如歌、光阴似河的感慨。要不是有我家阿蒙一会儿把蛋糕的奶油抹在我腮上,一会儿抱着我的脖子合影,这个三十岁生日PATTY就成为深刻有余、欢乐不足的家庭宴会了。

                                    (原创)散文:忆30岁生日 --你曾经为虚度光阴而感慨过吗? - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客
       唱完《Happy birthday to you 》,吃罢蛋糕、吃完饭、照完相,阿蒙拿着一个小机器人坐我腿上(有时候还揪着我的耳朵),问这问那。当时的阿蒙正读幼儿园大班,汉字能认得两三百个,正是见了字就想读一读的时期。阿蒙指着我挂在墙上的字,不解的问:“爸爸,什么是虚度三十?”我答:“爸爸今年三十岁了,由于爸爸平常太贪玩太淘气,上学时侯不用功,只考了个很普通的大学;又因为工作以后也太贪玩、用功不够,工作成绩不突出。爸爸是后悔自己荒废时间了,是伤心了,所以才写了这幅字。挂在墙上,好能给自己提个醒”。我的认真和严肃感染了稚气的孩子。阿蒙似懂非懂的说:“那我还能跟小朋友们做游戏吗?孙立扬想看我的机器人,顾朔和苏蜻还喊我到楼下捉迷藏呢!”“能玩能玩......”我忽然觉得跟这五岁的小家伙讲虚度光阴、谈人生观,真是有些太勉强太滑稽。过个生日干么这么周吴郑王的!忙说道:“小孩子玩游戏不算浪费时间!你去找他们吧。”阿蒙拎着小机器人下楼去了,我听到他出门时嘴里还嘟囔着:“虚度三十,虚度……”妻子哂笑:“什么虚度不虚度的!蒙儿,小心甭摔倒了。”
        生日这天的晚上,我写了杂文似的长篇日记(当时我家还没有买电脑)。有对自己教书生涯的回顾,有对做班主任工作的感悟,有对做学校中层负责人的反思,有对过去岁月里荒废时光的慨叹,有对明天踌躇满志的展望。总体的基调是悲观消极的,是对个人理性的批评和自省。想到自己年过三十而碌碌无为;想到父母的殷切期盼和老师的谆谆教诲;想到自己年轻时在铁山摩崖上许下的誓言,想那些“到中流击水,浪遏飞舟”、“少年壮志当拿云”、“生当做人杰,死亦为鬼雄”的雄心,那些豪迈的理想,那些激越的抱负……想到由于客观环境的制约和个人努力的不够,还没有实现“三十而立”,顾影自怜、形影相吊。内心的感伤悔恨,对工作环境的不满和悲悯,再加上喝了点酒,悲观厌世的思想也油然而生,我居然泪眼澘澘了。那天的日记足有十多页。日记的结尾还没忘吟咏李白的《行路难》:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,“拔剑四顾心茫然”,用“长风破浪会有时”勉励了自己。我家阿蒙玩耍回来敲我的门时,我声音低浑的说:“老爸喝酒困了,不能跟你玩了”。

          (原创)散文:忆30岁生日 --你曾经为虚度光阴而感慨过吗? - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客
         三十岁生日给我以很深的印记。尽管当时的我尚有点自恋、有点骄情、有点小资情调,少年的情怀还没有彻底摆脱,还算不得一个成熟男性。可是亲爱的博友,试想如果一个高度成熟、高度深刻、已经不会被任何人任何事所感动的男人站在阁下面前,您真的喜欢这样的人吗?如果是那样的话,他就不会以茶待客、以文会友、对酒当歌了。他的心就像一颗“煮硬了的蛋”,看花谢不会心惊、听鸟鸣不会心动,更不会半夜里起来听雨,没事找事的踏雪寻梅,那还是听雨赏雪的本来面目吗?

后记:
        第二年春天,是我家阿蒙六岁生日。待吹罢蜡烛吃完蛋糕后,阿蒙拉着我走进他的卧室,墙上贴着三个用水彩笔写的歪歪扭扭的大字:
      “虚度6”!(原创)散文:忆30岁生日 --你曾经为虚度光阴而感慨过吗? - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客
        听雨赏雪和他那白胖胖的老婆, (原创)散文:忆30岁生日 --你曾经为虚度光阴而感慨过吗? - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客  (原创)散文:忆30岁生日 --你曾经为虚度光阴而感慨过吗? - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客刹那间晕了过去!

                                                              2007.6.28,大李于听雨轩

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018