注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)散文: 雨天的随想  

2007-06-22 07:41:05|  分类: 心情文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[听雨轩大李                                            原创散文]

                                露珠代表俺的心

        晚饭后,小孩子在复习功课迎接期末考试。我开始考虑我的博客。刚刚搭建起一个台儿,上面的东西还少的可怜,要充实它丰富它,尽可能的完善它。
       写些什么呢?
       许多日子匆匆而去,我的电脑里也存了不少自己写的文章,有杂感、小诗(也有模仿古体写的,很幼稚),更多的是论文(有的是想作点研究,有的是为了晋职称而写)和一年又一年的述职报告、年终总结。我有记日记的习惯,书橱里攒满了一大摞日记本,1996年冬至今天--2007年夏,每天的生活、工作甚至天气都历历在目。但不能兜售日记呀,不能像名人那样靠公布隐私作秀,我笑了。  
         阳台上呆坐了半日,小雨仍然飞着细丝,空气分外的清新。干脆到街上溜达溜达。小城的大街上人满为患,刚刚夜幕降临,华灯并不绚烂明亮。透过清浅的雨的细纱,冬青和黄杨齐刷刷的等侯在街心,碗口粗的家槐往事如烟般的肃立在路旁。因了雨,一切都有了生机。听雨赏雪,热爱的本就是个鲜活的生活。

        想起自己的童年、青少年时代的趣事。那些久违了的老师,那些令人难忘的同学,如烟的往事,萌动的少年的思绪。有趣的、无聊的;峥嵘的、平庸的;紧张的、漫长的;瞬间的、永恒的;舒心宜人的、百感交集的,可圈可点的、碌碌无为的;默默耕耘的、月下散步的;五彩缤纷的、黑白单调的;那些个艰难的跋涉、痛苦的求索、无情的打击,那些个喜悦、迷惘、惊讶、感动、百思不得其解和恍然大悟、豁然开朗……
        每个生命都是奇迹,每个人都有自己的内心世界。为了写好博客,近几天我看了不少朋友的博客,对于我喜欢的,还给他们留了言。他们的博客有很多方面使我有所思,有的深受启发、有的备受鼓舞。把自己的所思所想,归纳梳理,“用幸福的瑛珞和青春的金线”编织生活的赋予、大地的恩赐、朋友的关心,每天忙碌之余,打理一下心情,在精神的花园里植上几束小花小草儿,难道不是很好的内容吗?
       雨快要停了。“不能等了”,一向惜时如金的我默默的对自己说。
       先从前段时间邂逅的同学梅(绰号李谷二,近二十年没有联系过了)写起吧,也好为听雨轩的博客增加一点喜剧的氛围。
                          
                                                                                    2007.6.21夜,教书匠大李于听雨轩

                                                                      

                                      大李真要写博吗?

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018