注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)散文: 雪中的哲思和冥想--记忆的雪系列之五  

2007-12-22 14:45:25|  分类: 心情文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[听雨轩大李           原创散文]   

                                              

         

         漫步在雪中,我可以悟到许多平日难以悟透悟明白的事情,因此我喜欢雪,喜欢在雪中漫步的时候思考一点儿哲学问题。在一个下过雪的午后,我在家闲着没事,便一个人揣了包“哈德门”(香烟),踏着雪散着步走向城东近郊的雪地,试图追寻一些缥缈的梦想。天虽已经放晴还不太亮堂,初霁的白雪却仍有些眩目。风不大,透着些冷静沉稳;它们从田野里遛出来,时而又来个华丽转身,蹿上挂满白雪的树梢,躁动起树上那些美白安宁的心灵。细碎的雪花便随风飘逸起来,很白很白,白的有点寂寞,有点让人感怀。   

 

                                                                 

 

        穿过中国第一宽路--邹城市金山大道(净宽150m),前面是一方种着腊梅的小广场。广场不大,腊梅却悄含了骨朵,仿佛就要绽朵吐艳。广场东南不远处,悠然卧着一弯袖珍式的拱桥,桥上居然还站立着一个赏雪的少妇。她穿着红色羽绒服,在白雪的映照下,看起来更加楚楚动人,好像这白雪是专门为红颜色相配似的。追随着红衣陌生人的影子,踩着刚刚形成的脚印,我在这片广场雪地上放飞着沉寂多日的思绪。尽管我在雪地上总是不敢大幅度的抬脚,怕玷污了那洁白静雅的雪,然而思想的火花却像雪花似地随风扩散。眼前的雪原渐渐幻化成了朦胧的天幕;历史的原野上,思想的河水在尽情的流淌……


                                                                               

 

        白雪里走过来一个不足5英尺高、胸部凹陷的漫步老人。

        终身未娶的他早在200多年前,就被许多人认为是现代最伟大的哲学家。叔本华认为任何人在哲学上如果还未了解这个人,就只不过是一个孩子。歌德说,当你读完一页他的著作,你就会“有一种仿佛跨入明亮的厅堂的感觉”。他,就是康德。每天每天,他都过着极其规律的生活。每天早晨5点由男仆唤醒,花两小时学习,两小时讲课,写作到下午一点,然后再去一家餐馆进餐。下午3点半,他准时散步一个小时,不管天气如何。他在菩提树下的一条小路上散步。这条小路现在被称为“康德小路”或“哲学家小路”。 他身上永远穿着一套灰色的装束,手里提着一支灰手杖,后面跟着一位忠诚的老仆人,永远为他准备着一把雨伞。这一主一仆是如此的守时,邻居们都根据他每天散步的情况对表。有一天他没有准时来散步,邻居们都非常担心。原来他这天只顾读卢梭的《爱弥儿》,看得太入神了,以至于忘了散步。一天余下的时间里,他会花在读书上面,并准备第二天的讲课。约在晚上9至10点之间睡觉。正是在这种朴素、单调的环境下,康德度过了他平凡、刻板的一生。名誉、权力、利益、爱情……,世人渴求的一切都与他终身无缘。海涅甚至下结论说:“康德没有什么生平可言。” 
        他那刻板和平静的表面生活与他的丰富多彩而又充满着革命思想的内心世界却有着强烈的反差。他在普鲁士这个边远小城,注视着世界的最新发展,思考着时代的前沿问题。康德以他的三部《批判》实现了他理想中的真、善、美的统一,构筑起三位一体的哲学殿堂。康德是卢梭的崇拜者,他与卢梭一样,是一个平民哲学家。他说:“我生性是个探求者,我渴望知识,急切地要知道更多的东西,有所发明才觉得快乐。我曾经相信这才能给予人的生活以尊严,并蔑视无知的普通民众。卢梭纠正了我,我想象中的优越感消失了,我学会了尊重人。”


                                                                                  

 

       白雪里又走来一位比康德还大一旬的漫步老者。
      “我的一生都要追求真理”,--他以此句话作为自己的座右铭,并身体力行了一生。歌德这样评价这位老者,“伏尔泰结束了一个时代”,而他则“开始了一个时代”。这位老者就是写过《论人类不平等的起源和基础》、《社会契约论》、《爱弥儿》、《忏悔录》等鸿篇巨论的思想家卢梭。《一个孤独漫步者的遐想》(以下简称《漫步》)是卢梭临终前的最后一部作品,也是他留传后世的一部最富特色的不朽之作。卢俊在他生命最后日子里,在“再没有兄弟、邻人、朋友,没有任何人可以往来”的悲凄境况下,坦然展露自己的思想和感情。《漫步》少了《忏悔录》中的怨愤,也少了《对话录》的那般急躁,展示其内心少有的宁静。这是卢梭一生最为看重的生存状态,真实而自由。《漫步》中体现的他最后的美丽憧憬,恰恰也是最恶劣的环境逼出来的。他说:“我必须在冬天才能描绘春天,必须蛰居在自己的斗室中才能描绘美丽的风景。我曾说过多次,如果我被监禁在巴士底狱,我一定绘出一幅自由之图。” 这里的“漫步”不仅是身体的漫步、心灵的漫步,更是一种文学的漫步,它迸发出的智慧的光芒,照亮了无数个卑污的灵魂。也因此,《漫步》成了一部典型的枕边书,是不折不扣的心灵鸡汤。
       漫步在白雪的原野里,默读着哲人们的心灵,回思着伟大灵魂的激荡,我的内心既热烈又凝重,既笑语嫣然,又泪光闪闪。当我看着一朵雪花的时候,我会想到我比它要大的多;而看着眼前一片冰天雪地的景象时,我又会感到我自己的无知与渺小。当我踏着眼前一望无垠的雪地想到“地上本没有路”的时候,当我的身后只有自己一个人脚印存在的时候,当四野空旷白雪漫漫唯有我一个人在深层次思考的时候,我会感到记忆中那种久违了的幸福和满足真是一种别样的温馨,我会感觉到沉浸在思想天空里的自由自在的生活是多么神圣、美好。

 

                                                                  2007.12.20夜,教书匠大李写于听雨轩;发布于12.22,冬至日。

   

                                  

大李的话:

              1,恭祝各位博友冬至开心!今天开始入九,连着九个“九”,够大家冷一段时日的,多保重啊!

              2,面对白雪,面对寒冬,您想到了什么?能把您的所思所想告诉大李吗?期待您写在下面的评论栏里。

              3,大李写雪写成了系列,因为博客就叫做“听雨赏雪”,写得琐碎了些,请君谅解。您对本篇博文有什么建议、意见、感受,敬请您留在文章下面,我一定会逐字逐句拜读!感谢各位!祝福您笑逐颜开!
 

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018