注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨赏雪 大李的休闲屋

天青色等烟雨 , 而我在等你

 
 
 

日志

 
 
关于我

大李,草木之人也。三尺微命,一介书生。杏坛一先生,学海一后生,人群一小生。优秀一读者,平庸一论者,拙劣一写者。其人寒碜,其貌磕碜,其状凄惨。百无聊赖日,且饮三杯两盏淡淡酒,江郎才尽时,漫读十本八本野闲书。粗茶淡饭吃饱,做几分如履薄冰的工作,听雨赏雪睡足,写几段词句不通的文字。不稼不穑,常有愧怍之心,为人为文,从无满意之处。不说了,扯远了,看看拙文吧……

(原创)杂文: 一所民办中学的盛与衰  

2007-11-27 23:14:25|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (听雨轩大李原创)

 

       中秋节前,我接到从前教过的一名女生阿青的电话,她哽咽着告诉我,她们一家现在面临着家破人亡的悲惨境地,问我能不能借给她们家一部分钱。我非常吃惊。
       对阿青的家庭我是比较了解的。
       她的父亲阿桐是我们当地最有名气的民办教育家。阿桐先生早先是一家大型私营建材公司的老板,多年的励精图治积累了几百万资金。阿桐在“文革”中上的小学,因为家贫和政治运动失学较早,虽然事业有成,但也吃够了文化不高的苦头,一直有意投资于教育培养人才。
       上世纪末,阿桐看到我们当地缺乏叫的响的名牌初中,高中招生不足初中毕业生的20%,很多学生初中毕业后想上高中而苦于没有门路,上高中成了尖子生的“专利”。阿桐顺时而动,决定办一所高水平的完全中学(集初中和高中于一体)--青山中学。当地政府对阿桐办学非常支持,教育局领导帮着出面跑用地、报批办学许可证、物色优秀师资。在党委政府和社会各界的支持下,也凭着阿桐出色的社交能力,很快在城东面划拨来100多亩土地用于学校建设。阿桐把他自有的几百万作为启动资金,又从银行贷款800万,并从亲戚邻居手里高息借款700多万。阿桐一手抓校舍建设,一手抓队伍建设;一手抓内部管理,一手抓招生宣传,这所新建的青山中学如雨后春笋般的飞速成长。

                           (原创)杂文:  一所民办中学的盛与衰 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客
       阿桐从当地一中聘来退休在家的名校长,聘来数名特级教师,还从全省各地招来200余名师德比较高尚、业务相对精湛的各科教师。不到三年,一所建筑面积4万多平米的现代化中学拔地而起在校高中初中学生一度达到4000余人。最初的高速发展形成空前的繁荣,国办中学的不少学生纷纷托关系、找熟人进该校就读,一些公办教师眼热该学校的高工资高福利,纷纷辞职就聘于阿桐。阿桐也没有小富即安、小成即满,他立意深远、考虑长远、定格高远,本着一腔建设省内名校的创业宏愿,再贷再借,再接再厉,学校建设、管理、升学都达到相当高的水准.特别是2004年9月《民办教育促进法》颁布实施以后,阿桐仿佛看到了民办教育的春天,他踌躇满志的制定了学校新一轮的发展规划,踏上了第二次创业的峥嵘之旅。一时间,阿桐的学校被评为“济宁市十佳民办学校”,阿桐个人也被济宁市政府授予“功勋民营企业家”,成为新时期兴学办教的“武训”。
       名气的增大和办学规模的扩大,也使阿桐过高的估计了青山中学生源变化的形势,学校先天不足和后天失调的弱点逐渐暴露出来,各种矛盾和危机不断显现,学校发展渐感后劲不足,特别是2005年以来,青山中学在校学生从两年前的4000多名锐减到不满1000名,截至目前(2007年10月),新高一只招生38名,所有在校生已不足400名。在岗教职工也因生源锐减和经济困难,被阿桐纷纷辞退,从高峰时的400余名减少到现在的30余名。
       像青山中学这样的民办中学倒闭这样的事件,目前可以说是层出不穷,它们像多米诺骨牌那样纷纷倒下,还活着的大多数不过是苟延残喘,而国有学校,红光满面,分钱分利真忙。纵观目前我们山东境内的民办学校,仅有极少数办的尚好,生源充足,招生数量不断增加,教育质量稳步提升,社会声誉较高,相对成熟稳定;绝大多数在艰难中苦苦挣扎,生源日渐萎缩,勉力维持;也有相当一部分民办中小学已经关门停办。我市民办学校董事长阿桐有家难归,已经濒临山穷水尽的困境,就是第二种情况的典型代表。

        民办中小学的垮台的原因是多方面的,优胜劣汰,适者生存,这是竞争的必然结果。自身管理的原因固然是主要的,但缺乏实质性社会支撑和充足的发展空间也是其中的重要因素。尤其是优质教育的“市场”需求,越来越多的被拥有资金、管理、师资和科研优势的国有中小学所满足,民办中小学占据的市场份额越来越小,空间越来越狭窄,这是大势所趋,民办中小学对此可以说是无可奈何。民办高校由于享有较高数额的收费权限,目前尚未显现同民办中小学这样严重的办学危机。

(原创)杂文:  一所民办中学的盛与衰 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客(原创)杂文:  一所民办中学的盛与衰 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客(原创)杂文:  一所民办中学的盛与衰 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客
     “积极鼓励,大力支持,正确引导,加强管理,”这是国家对民办教育的总体思路,但在基层落实起来,谈何容易。如果不顾其自身的重重困难,一味指责民办中小学办学者,也是不公平的。一所所民办中小学的倒闭、关门应当引起我们的深思。当前的情况下,特别是对处在艰难境遇中的民办中小学办学者来说,更需要的支持呵护,需要鼓励帮助,需要阳光雨露的滋养。
      (原创)杂文:  一所民办中学的盛与衰 - 听雨赏雪        大李  - 听雨赏雪的博客
  
                                                            2007.9.28初稿,11.27改定于听雨轩


题外话:您那里的民办中小学办的还好吗?是否也有办不下去的情况呢?欢迎对民办学校的发展提出您的见解,和大李一起为这株教育幼苗的发展呼吁、鼓吹、呐喊,感谢大家!祝福大家冬日愉快!

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018